Незадолго до беды семья справила новоселье — закончила строить второй этаж и расставила мебель
Незадолго до беды семья справила новоселье — закончила строить второй этаж и расставила мебель

— С прошлого года семья моей мамы Натальи Прыкиной официально стала многодетной приёмной семьёй, — сообщила Алёна Барская. — Пять лет назад мама с мужем взяли двоих приёмных деток из детдома, а два года назад — ещё троих. Это две семьи малышни, которых решили не разлучать. С тех пор, как взяли первых деток, достраивали к дому второй этаж, чтобы просторнее было. И только-только отпраздновали новоселье — буквально на днях мебель расставили на втором этаже, и вдруг ночью в одночасье лишились всего… Спасли только то, в чём из дома выбежали спросонок. Ну и скотина не пострадала — сарай с коровами, курами, гусями и утками от дома в отдалении стоит, на него пламя не успело перекинуться.

В одночасье семья лишилась всего — дома, одежды, надежды...
В одночасье семья лишилась всего — дома, одежды, надежды...

Семья погорельцев, по словам Алёны, мягко сказать, пребывает в шоке.

— Всемером они сейчас ютятся у маминой подруги, — уточнила дочь Натальи Прыкиной. — Мама говорит, что даже не представляет, что делать, как поднимать детей. Говорит, что никуда не пойдёт и ничего делать не будет. Просто опустила руки. А детки все маленькие — младшая по осени в первый класс пойдёт, все остальные — школьники со второго по четвёртый классы. Дом ещё ни застраховать не успели, ни документы на второй этаж оформить. Не понимают, ни где жить, ни на что жить...

Алёна, которая сама уже стала мамой, сегодня планирует вылететь на помощь большой семье. Вот-вот вернётся из поездки вторая родная дочь Екатерина Шамаркан, тоже взрослая.

— Как примчимся, конечно, сразу обратимся за помощью к властям, ещё к кому-нибудь, зазвоним, как говорится, во все колокола, — сказала женщина. — Но, если честно, как-то в голове не укладывается, что сейчас делать. Вся мамина семья последние годы жила ожиданием завершения стройки. Отгрохали замечательный дом почти на 200 квадратов. И теперь у них только руины остались, заметённые снегом.

Женщине, взявшей с мужем под крыло пятерых ребят, 57 лет.

— Маме говорят: «Отдашь детей и решишь свои проблемы». В смысле отдать детей?! — возмущается Алёна. — В них же душа вложена! Они уже своими стали. Бред какой-то… Никуда их не отдадим, они наши.

«Осталось то, в чём на мороз выскочили, и скотина»: у четы южноуральцев с пятью приёмными детьми сгорел дом

В региональном управлении МЧС подтвердили информацию о пожаре.

— В ночь на воскресенье, 25 февраля, на улице Олимпийской, 2 в селе Кунашак сгорел жилой деревянный дом 6х10 метров, — сообщила сотрудник пресс-службы ведомства Юлия Лыкова. — Огонь уничтожил жилой дом 60 квадратных метров и рядом расположенные надворные постройки общей площадью 75 квадратных метров — хозсарай, сарай и дровяник.

О возгорании дежурному МЧС сообщили в 3:42, открытое горение ликвидировали в 3:50. В тушении пожара задействовали три единицы техники и девять человек личного состава.

— Пострадавших нет, — уточнила Юлия Лыкова. — По предварительным причинам, огонь занялся из-за неправильного устройства и неисправности печей.