Медики реанимировали мальчика более получаса, но спасти его не удалось
Медики реанимировали мальчика более получаса, но спасти его не удалось

О том, что из квартиры на втором этаже дома по шоссе Металлургов идёт дым, на центральный пункт пожарной связи Челябинского пожарно-спасательного гарнизона горожане сообщили в 12:52.

— Уже через шесть минут пожарные, облачившись в дыхательные аппараты, проникли в указанную квартиру: одно звено газодымозащитной службы через окно, другое — вскрыв входную дверь, — рассказали в ГУ МЧС по Челябинской области. — Вся квартира была наполнена едким плотным дымом. В дальней комнате открытым пламенем горело кресло-кровать. Пожарным удалось быстро локализовать пожар, который не успел распространиться по остальным комнатам: окна и межкомнатные двери были закрыты, воздух не поступал.

Пожарные обнаружили на кухне около окна ребёнка в бессознательном состоянии. Помощник начальника караула четвёртой пожарно-спасательной части Челябинска Сергей Гольднер быстро вынес его на улицу и передал врачам скорой медицинской помощи.

Пожар занялся в кресле-кровати, все электроприборы были выключены
Пожар занялся в кресле-кровати, все электроприборы были выключены

— Более получаса медики пытались реанимировать мальчика, но, несмотря на все титанические усилия, ребёнок скончался, — констатировали в МЧС.

Сотрудник отделения дознания определил место возгорания — оно располагалось на кресле-кровати. Электрических розеток в комнате не было, бытовые приборы были отключены от электросети. По всей видимости, мальчишка, оставшись один, решил занять себя самостоятельно. Чем баловался ребенок — спичками или зажигалкой, еще предстоит установить.

Трагедия произошла, когда взрослых не было дома
Трагедия произошла, когда взрослых не было дома

— Если бы чуть-чуть пораньше поступил вызов, мы бы не потеряли мальчугана! — считает Сергей Гольднер. — При проникновении в квартиру мы обнаружили, что двери и в большую комнату, и в смежную с ней, маленькую, были закрыты. Поэтому запах дыма соседи почувствовали не сразу, звонок от них поступил с опозданием. А ребёнок, испугавшись, убежал на кухню и на помощь никого не позвал…

Следственный комитет начал проверку по факту трагедии.

— По предварительным данным, ребёнок остался один в квартире без внимания взрослых, — подтвердил старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков. — Причиной возгорания возможно явилось неосторожное обращение с огнём. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.