Работы идут на площади 23,6 гектара
Работы идут на площади 23,6 гектара

— Чтобы проверить информацию общественников о незаконной вырубке леса около памятника природы, сегодня утром на место выехала группа сотрудников ОГУ «Особо охраняемые природные территории», миасского территориального отдела регионального государственного и экологического надзора и лесничие тургоякского лесничества, — рассказала пресс-секретарь Минэкологии Екатерина Сорокина. — На месте они выяснили, что вырубка происходит за пределами особо охраняемой территории. А насколько она законна, рассказать могут лесники — это их зона ответственности.

Оказалось, что эта вырубка леса законов не нарушает.

— Вчера на место выезжали специалисты миасского лесничества, — рассказали 74.ru в Главном управлении лесами Челябинской области. — На участке, обнаруженном активистами, работает арендатор — ООО «МиассЛес». Компания проводит добровольно-выборочные рубки, согласованные в прошлом году — рубка не санитарная, а для заготовки древесины. Работы начались в 2017 году, тогда же и должны были закончится, но по техническим причинам компания не успела завершить их в срок, и ей продлили разрешение. Из 23,6 га леса, запланированных к рубке, арендатору осталось обработать 12 га. Сейчас с территории вывозят на трейлерах сваленные деревья и очищают места рубок. Когда бизнесмен завершит работу, специалист Миасского лесничества проверит, не срубили ли на участке чего-нибудь лишнего. Пока все работы идут в рамках закона.

Бизнесмену разрешили заготовить древесину на 23,6 га
Бизнесмену разрешили заготовить древесину на 23,6 га

Об уничтожении леса на берегу озера Тургояк 7 февраля заявили общественники.

— По статусу озера Тургояк в его водоохранной зоне запрещены сплошные рубки, а также движение и стоянка транспортных средств по дорогам без твёрдого покрытия, — рассказала представитель общественного движения «Гражданский патруль» в Миассе Анна Сизова. — Но в прибрежной зоне памятника природы наши волонтёры увидели, что на берегу пилят лес. Древесину вывозили на специальной технике.

Активисты также нашли на льду туалеты, переполненные выгребные ямы от палаточного лагеря, мусор. После этого они обратились в прокуратуру с просьбой проверить, насколько качественно главы Министерства экологии и ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» контролируют использование территории памятника природы.

Лес рубят за пределами водоохранной зоны озера Тургояк ещё с прошлого года
Лес рубят за пределами водоохранной зоны озера Тургояк ещё с прошлого года

Пару недель назад на берегу озера Тургояк обнаружили другую проблему — на сетях канализации клуба-отеля «Золотой пляж» прорвало трубу, и нечистоты стекали в одно из самых чистых озёр планеты. В клубе-отеле сообщили, что приостановили работу канализации сразу после выявления утечки. За загрязнение водоёма «Золотому пляжу» грозит штраф до 300 тысяч рублей.