Спиленные на берегу озера Тургояк деревья вывозили на спецтехнике
Спиленные на берегу озера Тургояк деревья вывозили на спецтехнике

— По статусу озера Тургояк в его водоохранной зоне запрещены сплошные рубки, а также движение и стоянка транспортных средств по дорогам без твёрдого покрытия, — сообщила представитель общественного движения «Гражданский патруль» в Миассе Анна Сизова. — Но вчера, 7 февраля, в прибрежной зоне памятника природы наши волонтёры увидели, что на берегу уничтожают лес. Спиленную древесину вывозили на специальной технике.

Общественники также нашли на льду туалеты, переполненные выгребные ямы от палаточного лагеря, мусор, в том числе остатки салютов и петард.

— Нарушения свидетельствуют о постоянном отсутствии должного контроля и надзора за состоянием и использованием территории памятника природы, — считает Анна Сизова. — Сегодня мы обратились в прокуратуру Челябинской области. Потребовали провести проверки в отношении глав Министерства экологии и ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

В прокуратуре Челябинской области сообщили, что по этому поводу от организации «Общественный патруль» сегодня днём поступили две жалобы.

На берегу Тургояка разбросаны пустые бутылки и остатки от взорванных петард и салютов
На берегу Тургояка разбросаны пустые бутылки и остатки от взорванных петард и салютов

Директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов заявил журналисту 74.ru, что его «специалисты готовы выехать к Тургояку хоть сейчас, вот только общественники забыли указать точное место рубки».

— К сожалению, в сообщении общественников не указаны точные координаты вырубки — разбираемся, где это произошло, — рассказал Александр Лагунов. — И нужно понимать, что охранная зона памятника природы — озера Тургояк — в разных местах разной ширины — от минимальной до достаточно широкой. Не исключено, что рубка происходит за её пределами.

По его словам, общественники сообщали о рубках на берегу Тургояка и в прошлом году.

— Но тогда выяснялось, что рубили за пределами охранной зоны и нашей компетенции, — продолжил Лагунов. — Мы передавали эти сообщения в Тургоякское лесничество, где решали вопрос о наказании нарушителей. Ведь наши особо охраняемые объекты не выводятся из хозяйственного использования — у них есть и лесоарендаторы, и лесничества, если участок не арендован.

На месте вырубки работало несколько машин, часть из которых вывозила лес
На месте вырубки работало несколько машин, часть из которых вывозила лес

Обычно в начале года арендаторы и лесничества согласуют все предстоящие вырубки с нами. Для этого на место одновременно выезжают сотрудники «Особо охраняемых природных территорий» и представители лесничества — лесопатолог и так далее. Составляются акты с фотографиями, которые подтверждают, что рубка необходима. Например, участок леса повреждён вредителями, пожарами или усох, и вырубить его нужно, чтобы, допустим, лес не сожрали вредители.

— Но незаконные рубки, к сожалению, тоже бывают, — констатировал руководитель госучреждения. — Сразу разбираемся по этим вопросам. Но там уже лесное ведомство штрафует — у них, кстати, возможностей наказать больше. Если вырубало физлицо, штраф от 1000 рублей. Если юрлица — сотни тысяч рублей. В любом случае всё зависит от объёма рубки, толщины погубленных деревьев и так далее. В ряде случаев возбуждаются уголовные дела, и тогда этими случаями занимается полиция. Точнее наказания прописаны в лесном законодательстве.

Активисты утверждают, что лес вырубали на этом месте
Активисты утверждают, что лес вырубали на этом месте

Лагунов также высказал удивление позицией общественников.

— У них есть телефоны нашего ведомства и начальства, мой личный телефон и электронная почта, но, к сожалению, нередко мы узнаем о подобных происшествиях из СМИ, — посетовал Александр Лагунов. — И драгоценное время в таких случаях может быть упущено. Но когда нам сообщают о нарушениях напрямую, реакция происходит буквально за несколько часов. Хотелось бы работать с ними сообща, чтобы решать проблемы оперативно.

Пару недель назад на берегу озера Тургояк обнаружили другую проблему — на сетях канализации клуб-отеля «Золотой пляж» прорвало трубу, и нечистоты стекали в одно из самых чистых озёр планеты. В клуб-отеле сообщили, что приостановили работу канализации сразу после выявления утечки. За загрязнение водоёма «Золотому пляжу» грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» сетует, что общественники сообщают о нарушениях с опозданием
Директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» сетует, что общественники сообщают о нарушениях с опозданием