После произошедшего Александр Григорьев продолжает хранить дома ружьё
После произошедшего Александр Григорьев продолжает хранить дома ружьё

— Сейчас у Саши всё хорошо. Слава богу, он восстановился, у него сильный характер, стержень. Он, знаете, такой основательный, крепкий русский мужичок, — рассказал 74.ru адвокат южноуральца Алексей Пешков. — По поводу реабилитации мы с ним советовались. За три дня нахождения в следственном изоляторе (после этого вмешался председатель СК России Александр Бастрыкин, и охотника выпустили под подписку о невыезде. — Прим. ред.) ну получит он от казначейства России сто тысяч рублей. Но он говорит, что может частично потерять уважение людей, скажут: вот, судиться начал. Он мне сказал: «Из-за трёх дней, наверное, не будем, Алексей Фёдорович». Считаю, достойная позиция.

Адвокат Алексей Пешков (справа) считает своего подзащитного порядочным человеком со стержнем
Адвокат Алексей Пешков (справа) считает своего подзащитного порядочным человеком со стержнем

По словам адвоката, Александр и его семья уже полностью оправились от произошедшего. Хотя сначала было тяжело. 1 января 2016 года в дом Александра Григорьева, отмечавшего Новый год вместе с женой, девятилетней дочерью и близкими родственниками, ворвались пять человек, которые отдалённо были знакомы лишь с одним из членов семьи. Конфликт вспыхнул из-за недопонимания. Родственница Григорьева звонила знакомой, но та не ответила. Позже пьяный ухажер той женщины, увидев на телефоне пропущенный вызов, перезвонил, а трубку взял брат Александра. Услышав мужской голос, звонивший приревновал и решил разобраться. Но повод для визита в чужой дом по большому счёту не важен, поскольку очевидно, что он был изрядно помножен на алкоголь. Все нападавшие уже долго «отмечали». Вооруженные палками, они стали предъявлять претензии хозяевам, начали драку, угрожали расправой, у одного из них в руках был нож. Григорьев, увидев, что во дворе избивают его брата, бросился к сейфу за своим охотничьим ружьём и побежал на помощь. В этот момент один из незваных гостей вломился в дом.

— Девятилетняя дочка Александра была как раз у отца за спиной в момент, когда первый ворвался с ножом в дом. И он был первым, кого Александр застрелил — на пороге гостиной, — напомнил те события Алексей Пешков.

Затем хозяин дома выбежал во двор, где нападавшие продолжали избивать его родственников. И охотник стал стрелять. В итоге четверо — трое мужчин и женщина — скончались. Пятый получил ранение плеча.

Александра Григорьева задержали и 3 января отправили в следственный изолятор по обвинению в массовом убийстве. После сообщений СМИ ситуацией заинтересовался Александр Бастрыкин. Председатель СК 6 января предложил своим подчинённым рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения и тщательно разобраться в произошедшем. Григорьева выпустили под подписку о невыезде.

Кровавые события произошли во дворе этого дома, который хозяин построил своими руками
Кровавые события произошли во дворе этого дома, который хозяин построил своими руками

— Потом был месяц психолого-психиатрической стационарной экспертизы на Кузнецова, 2, — продолжил адвокат. — Там параллельно и курс лечения проводили. Психологическая травма у Александра была очень тяжёлая. Он находился в сильном шоке, что сказывалось на его речи, поведении; целый месяц не спал. И вот после лечения воспрял, пришёл в себя. В марте того же года вернулся на работу. У Саши самый высокий разряд газоэлектросварщика, какой только есть в России. Он ценный специалист. Его ждали — начальство, коллектив. Саша вообще мастер на все руки, владеет всеми строительными профессиями. Он ведь и свой дом от фундамента до крыши построил сам, без посторонних, только брат ему родной помогал. Его в селе с самого детства все знают, и только с хорошей стороны. А эти — чужаки, из соседнего села приехали.

Александр сдружился с адвокатом, который не только защищал, но и поддерживал его
Александр сдружился с адвокатом, который не только защищал, но и поддерживал его

Кровавую драму расследовали до сентября, затем СК вынес первое постановление о прекращении уголовного дела. Но его отменила прокуратура, поскольку посчитала, что следствие проведено неполно. И так повторялось пять раз за два года. За это время число экспертиз и следственных действий перевалило сильно за сотню. Прокуратуру смущал тот факт, что у двоих застреленных входные пулевые ранения расположены со спины и сбоку. А это не соответствует утверждению о том, что все убитые до последнего нападали и стрельба была единственным способом их остановить. Противостояние двух ведомств дошло до Москвы, где приняли решение в пользу Александра Григорьева, окончательно обозначив, что он защищал себя и членов семьи, в том числе маленькую дочь.