20 членов экипажа пропавшего судна «Восток» до сих пор не найдены
20 членов экипажа пропавшего судна «Восток» до сих пор не найдены

— Сейчас у нас организован штаб, работают юристы над этим вопросом, — рассказал Станислав Мальчевский. — С каждым родственником индивидуально идёт общение напрямую. Всем, кто хочет приехать сюда с материка, мы обеспечиваем дорогу, билеты туда и обратно покупаем. Юридически это всё должно быть правильно. Потому что сейчас очень много родственников обращаются. В прерогативе — первые дети членов экипажа, а потом уже все прочие родные. С нашей стороны материальную помощь семьям мы окажем. За каждого члена экипажа выплатим по 1,5 миллиона рублей. Деньги будут переводиться на счёт родных. Кроме этого, они получат выплату от страховой компании, в которой были застрахованы все члены экипажа «Востока».

Станислав Мальчевский уточнил, что по закону признать членов экипажа пропавшими без вести или погибшими может только суд. Сделать это можно спустя полгода после происшествия. Но судовладелец решил не дожидаться решения суда и начать выплаты семьям моряков уже в ближайшее время.

Аварийный радиобуй промыслового судна «Восток» сработал ночью 25 января в нейтральных водах, в 200 километрах южнее мыса Гамова. На борту корабля было 20 человек. Среди них — 13 жителей Сахалинской области, а также уроженцы Приморского края, Челябинской и Свердловской областей, Оренбурга, Красноярского края, Запорожья и Азербайджана. Информацию о том, что 56-летний житель Челябинской области Евгений Расчектаев был в составе экипажа судна, 74.ru подтвердил судовладелец ООО «ДВ-Флот». После срабатывания радиобуя спасателям связаться с экипажем не удалось. Прибывший на место корабль береговой охраны судна не нашёл.

Активные поиски велись пять суток, но не принесли результата. Обнаружены лишь два спасательных жилета, два круга и два пустых спасательных надувных плота. Оба были без тентов, полусдутые, без признаков пребывания людей. Один плот с маркировкой РМС «Восток», второй без какой-либо маркировки. Сработавший аварийный буй шхуны до сих пор не найден.

Росморречфлот 29 января завершил активную фазу поисков. В ведомстве сообщили, что шансов найти экипаж судна живым в сложившихся погодных условиях практически нет.

Сегодня, 1 февраля, к поискам моряков «Востока» подключился Рыбопромысловый флот. К расследованию ЧП подключилась спецкомиссия Росрыболовства. Она же сейчас проверяет, как экипажи рыбопромысловых судов соблюдают безопасность плавания в условиях обледенения.