Рядом с солдатом были обнаружены три гильзы
Рядом с солдатом были обнаружены три гильзы

— Завтра в 10:25 будем там! У Жени состояние без изменений, — написала сестра военнослужащего.

Сегодня, 30 января, военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Белогорскому гарнизону подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 110 УК РФ (покушение на доведение до самоубийства).

Как ранее сообщал 74.ru, утром 26 января 18-летний солдат-срочник из Кропачево Евгений К. был найден с ранением в бессознательном состоянии перед заступлением в караул. Инцидент произошел в военной части №98671 Амурской области. В кармане солдата была найдена записка: «Привет, моя любимая мама! Мама, я устал от этой жизни, не могу больше жить. Прости меня за этот ужасный поступок, моя к тебе просьба! Когда тебе выплатят за меня деньги, то я очень сильно прошу тебя съездить в Сочи и отдохнуть за нас». Близкие отмечают: Женя такое написать не мог.

По версии следователей, 26 января проводились тренировочные мероприятия по противодействию терроризму. Личному составу было выдано штатное огнестрельное оружие без боеприпасов. Около 10 часов утра командующие заметили пропажу одного из солдат. Его обнаружили на последнем этаже заброшенного здания с огнестрельным ранением в голову.

Как выяснили следователи, на ящике с боеприпасами, который должен был охранять военнослужащий, нарушена целостность печати. Установлена недостача четырех патронов. При этом три стреляные гильзы найдены на месте происшествия, один патрон — в магазине автомата потерпевшего.

— В связи с обнаружением записки в одежде пострадавшего изъята документация, содержащая образцы его почерка. Планируется назначение почерковедческой экспертизы. Об обстоятельствах произошедшего допрошены командование и личный состав воинской части. Для оказания практической и методической помощи в расследовании преступления на место происшествия направлены криминалисты военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу, — сообщили в военном следственном отделе Следственного комитета Российской Федерации по Белогорскому гарнизону.

Это уже второе ЧП с южноуральскими срочниками с начала года. 5 января солдата из Магнитогорска Рустама Авазова нашли мёртвым в казарменной душевой в/ч 88503, базирующейся в поселке Сокол Пермского края. По словам близких, юноше нравилась служба в армии, он планировал подписать контракт на три года. Позже родственники Рустама рассказали, что у него был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве. Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие различных гематом. Факт изнасилования опровергнут.

После этого случая губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил министра обороны России Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию в войсковой части №88503 посёлка Сокол. Там с 2013 по 2018 годы в войсковой части погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов и 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска).