В смольнинской школе до сих пор не могут отойти от шока
В смольнинской школе до сих пор не могут отойти от шока

— Одной из причин происшествия явилось неправомерное поведение самого потерпевшего, который ранее уже состоял на учёте за совершение преступления, — сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — При этом должностные лица образовательной организации не приняли меры по предотвращению конфликта между учениками, а районная комиссия по делам несовершеннолетних не организовала работу по профилактике правонарушений.

Во время проверки вскрылись и другие нарушения. Выяснилось, что в школе нет внешнего видеонаблюдения, ворота не запираются, а эвакуационный выход заблокирован. Проверяющие заглянули также в столовую. Выяснилось, что журнал учёта готовой продукции заполняют с нарушениями, не отбираются суточные пробы приготовленных блюд.

— Прокуратурой области главе Сосновского муниципального района внесено представление с требованием привлечения виновных должностных лиц к ответственности. Результаты рассмотрения акта находятся на контроле, — подчеркнули в надзорном ведомстве.

Инцидент в деревенской школе в пригороде Челябинска произошёл 17 января. Старший ученик стал цепляться к младшему однокласснику за то, что тот сидел на подоконнике. В разгар драки последний ударил обидчика перочинным ножом в бок. Пострадавшего доставили в больницу, оказали необходимую помощь и перевели в общую палату. Следственный комитет расследует уголовное дело об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (по пункту «в» части 2 статьи 115 УК РФ).

18 января в школе №106 в Трёхгорном в Челябинской области 14-летний ученик распылил газовый баллончик. Изначально сообщалось о том, что в больницу доставили троих детей, однако в полиции заявили, что пострадавших нет.

После череды нападений в российских школах было принято решение провести в учебных заведениях Челябинска родительские собрания.