За загрязнение озера Тургояк клуб-отелю «Золотой пляж» грозит штраф в 300 тысяч
За загрязнение озера Тургояк клуб-отелю «Золотой пляж» грозит штраф в 300 тысяч

Слив стоков в памятник природы Челябинской области — озеро Тургояк — общественники обнаружили 27 января южнее полуострова Тёщин язык, в 100 метрах от базы отдыха «Ривьера». По словам активистов, вблизи ощущается сильный запах канализации.

— Мы попросили челябинскую природоохранную прокуратуру и региональное управление Росприроднадзора проверить ситуацию и наказать виновных, — сообщила волонтёр движения «Гражданский патруль» в Миассе Анна Сизова.

По информации Министерства экологии, к попаданию стоков в водоём привёл порыв на сетях канализации.

— 17 января специалисты Минэкологии обнаружили слив канализационных стоков в озеро Тургояк, — уточнила пресс-секретарь ведомства Екатерина Сорокина. — Сообщение об устранении слива было сразу же передано клуб-отелю «Золотой пляж»: именно их коммуникации — резервные и основные — проходят на данной территории. «Золотой пляж» сразу же отключил резервную ветку канализации и начал работы по поиску порыва.

В клуб-отеле «Золотой пляж» сообщили, что отключили канализацию почти две недели назад.

— О том, что, возможно, произошла утечка канализационных стоков, мы узнали 18 января — наши техники обнаружили, — рассказала 74.ru пресс-секретарь клуба-отеля «Золотой пляж» Анна Куцбах. — Сразу же приостановили работу канализации, перешли на резервную канализационную ветку и занялись поисками прорыва. На сегодня мы заменили несколько участков труб, продолжаем искать иные возможные точки прорыва. Сейчас используем ассенизаторские машины. Канализацию включим только когда полностью устраним неполадку.

Бытовые и промышленные отходы регулярно попадают в водоёмы Южного Урала. В конце прошлого года Росприроднадзор потребовал приостановить работу Челябинского меткомбината на три месяца за слив опасных стоков в реку Миасс. 20 декабря Металлургический районный суд признал ПАО «ЧМК» виновным в административном правонарушении и оштрафовал предприятие на 100 тысяч рублей.

В прошлом году челябинцы жаловались на «молочные реки» вдоль Бродокалмакского тракта, стекающие в Первое озеро, слив фекалий в озеро Шугуняк и сброс отходов в реку Миасс. А в январе любовались синим снегом и лазурным льдом. Месяцем позже эти необычные явления обернулись для главы Челябинска прокурорским представлением.