В таких условиях плыл экипаж судна «Восток»
В таких условиях плыл экипаж судна «Восток»

— Поднялся на мостик. Там заливает, — говорит моряк. — Сейчас будем как-то прорываться...

На субботу, 27 января, в зоне исчезновения судна найдены два спасательных плота «Востока» из четырёх имевшихся.

— Обследование показало, что внутри плотов — вода. Люди не обнаружены, — сообщили в ГУ МЧС России по Приморскому краю. — Поиски экипажа потерпевшего бедствие рыболовного судна «Восток» продолжаются. Нарастающим итогом за время поиска обследовано: авиацией 7025 кв. км, морскими судами — 3761 кв. км.

В районе срабатывания аварийного радиобуя «Востока» сохраняются большая волна и сильная ветровая нагрузка, которые осложняют поисковые работы. Ранее с помощью вертолётов Ми-8 и самолёта Бе-200ЧС из Хабаровска удалось обнаружить два спасательных жилета, бытовой мусор и элементы корабельной оснастки.

В ближайшем от района бедствия населённом пункте — посёлке Славянка Хасанского района — дежурят бригады медиков. Центральная районная больница уже готова принимать пострадавших, но госпитализировать по-прежнему некого.

Аварийный радиобуй промыслового судна «Восток» сработал ночью 25 января в нейтральных водах, в 200 километрах южнее мыса Гамова. На борту корабля находились 20 человек. Среди них — 13 жителей Сахалинской области, а также уроженцы Приморского края, Челябинской и Свердловской областей, Оренбурга, Красноярского края, Запорожья и Азербайджана. Информацию о том, что 56-летний житель Челябинской области Евгений Расчектаев был в составе экипажа судна, 74.ru подтвердил судовладелец ООО «ДВ-Флот». Связаться с экипажем не удалось. Прибывший на место корабль береговой охраны судна не нашёл.