Жительница Кусы обвинила полицейского в избиении её сына
Жительница Кусы обвинила полицейского в избиении её сына

— Следователь сообщил, что сегодня направит запрос на судмедэкспертизу и к хирургу, который осматривал моего сына после случившегося, — рассказала мать подростка. — Согласно заключению у сына ушиб головы и другие ушибы. Он его душил, целился в грудь, но промахнулся и ударил в плечо, дотащил за шкирку до площадки, там поставил на колени и заставил просить прощения, сказав, что звонит его отцу. Но как он звонил — непонятно, потому что телефон у мужа ещё 30 декабря сломался. Сейчас он уже говорит, что звонил сотрудникам полиции, хотя никто на место из них так и не приехал.

Напомним, вечером 10 января жительница Кусы обратилась в полицию с заявлением о незаконном, по её мнению, доставлении полицейским в райотдел троих 13-летних подростков, среди которых был её сын. По предварительным данным, школьников заподозрили в разрушении горки в ледовом городке. Также женщина заявила об избиении стражем правопорядка её сына.

— Когда полицейский поставил моего сына на колени, один из подростков попытался снять на камеру происходящее, — продолжает женщина. — В этот момент его заметила мать полицейского и начала кричать, чтобы выключили камеру. Услышав о видеосъёмке, полицейский наконец отцепился от моего сына и подлетел ко второму подростку, вырвал у него телефон из рук и сказал им всем следовать за ним в отдел полиции.

В отделении мальчику вернули телефон. Запись, которую он успел сделать, на нём сохранилась.

Поставил мальчика на колени

 

— Пока нас опрашивали в отделе, у сына пошла кровь из носа. Он снял футболку и останавливал кровотечение. И дали ему корвалол, потому что никаких других лекарств и аппаратов для измерения давления у них не было, — поделилась мать мальчика. — Вытерли кровь и продолжили опрашивать. Когда мы уже приехали домой, я вызвала скорую, у него давление было 140 на 80. Дали ему кучу таблеток и повезли сначала в хирургию, оттуда повезли в Златоуст. И до четырёх утра нас ещё по больницам катали. На следующий день мы поехали в Златоуст к травматологу, неврологу. Все диагнозы есть в карточке.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области 74.ru подтвердили, что по факту обращения мамы одного из несовершеннолетних сейчас проводится проверка. В ведомстве ещё раз подчеркнули, что в тот день у сотрудника полиции был выходной, и он отдыхал в ледовом городке с семьёй.

— Он увидел, как трое подростков ломали ледовое строение в снежном городке на площади. Но на сделанное им замечание несовершеннолетние не обратили внимание и продолжили свои действия, при этом нецензурно выражаясь в адрес мужчины и его семьи, — прокомментировала руководитель пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области Ольга Штерк. — После этого полицейский доставил двух подростков в отдел полиции, чтобы оттуда связаться с родителями и провести профилактическую беседу. По данному факту мамой одного из несовершеннолетних направлено обращение, в котором она требует дать оценку правомерности действий сотрудника полиции.

Мама мальчика также обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

— Её обращение мы уже взяли в работу и запросили всю необходимую информацию по этому случаю, — подтвердил заместитель регионального омбудсмена Игорь Майоров. — Этот вопрос мы взяли на контроль.

Сейчас следователям СК и службе собственной безопасности МВД предстоит выяснить, действительно ли страж правопорядка бил подростка, как утверждает его мать, или же ребёнок получил травму, упав во время попытки убежать от полицейского. Также пока не известно, будут ли рассматривать действия мужчины как должностного лица или как простого гражданина.

74.ru будет следить за развитием событий.