Часть выживших собак разобрали по временным приютам
Часть выживших собак разобрали по временным приютам

— Дом выгорел практически дотла, также сгорела баня. И в доме, и в бане жили собаки, скорее всего, все они погибли. Очень много трупов собак, кого-то не могут найти. Всё очень ужасно, — сообщили в «Пушистых незабудках». 

Всего в доме держали порядка 60 собак
Всего в доме держали порядка 60 собак

Позже в группе сообщили, что владельцы дома — Светлана и Александр — живы, но остались без крова и вещей. Часть спасённых собак обгорела, часть разобрали неравнодушные жители Челябинска. Местных жителей также просят приехать в дом, чтобы разобрать завалы и придумать временные вольеры для тех, кого не разобрали по временным приютам.

Как рассказала 74.ru зоозащитница Ольга Тиунова, в основном все постройки были деревянные, поэтому разгорелось очень быстро.

— Собаки все содержались в разных местах по группам, чтобы не было драк и конфликтов. Маленькие и короткошерстные прямо в доме, инвалиды и самые добрые отдельно, подростки отдельно, агрессоры отдельно. Поэтому кого-то просто не успели открыть, так как все произошло быстро, — рассказала девушка.

По её словам, сгорели все вещи, все документы, хозяева в чем успели выскочить — в том и остались.

— Александр успел вытащить газовые баллоны, чтобы они не взорвались, получил сильные ожоги обеих рук. Светлана физически не пострадала, — уточнила Тиунова.

Ольга Тиунова рассказала, что Александр и Светлана Накоряковы всю свою жизнь посвятили помощи собакам.

— В приюте у Накоряковых собаки находили дом, заботу, ласку, защиту. Многих Саша и Света выходили и вылечили — к ним часто попадали больные и тяжело травмированные собаки, — добавила Тиунова.

В ГУ МЧС сообщили, что пожар тушили 14 человек и пять единиц техники. На устранение огня ушло 29 минут. Причина возгорания устанавливается.