В Челябинской области увеличили плату за коммунальные услуги на 3,8%. Министр тарифного регулирования и энергетики региона Татьяна Кучиц назвала рост тарифов очень низким и сравнила его с повышением в Курганской области.

Если рост платежей превысит 3,8 процента, челябинцы могут обратиться за помощью в соцзащиту
Если рост платежей превысит 3,8 процента, челябинцы могут обратиться за помощью в соцзащиту

— На тарифы влияет рост стоимости энергетических ресурсов, повышение зарплаты персонала, стоимость ремонта и строительных материалов, ликвидация перекрёстного субсидирования, — объяснила Татьяна Кучиц.

По словам министра, сегодня экономически обоснованный рост тарифов — 8 процентов. Но для Челябинской области установили 3,8 процента.

На компенсацию разницы льготным и экономически обоснованным тарифом губернатор Борис Дубровский направил 2,2 миллиарда рублей из областного бюджета.

— Рост очень низкий. Это меньше, чем в среднем по России и по УрФО. Так же только в соседней Курганской области, — сказала Кучиц.

«Рост тарифов очень низкий»: челябинцам повысили плату за коммунальные услуги

С 1 июля электроэнергия и газ подорожали на 3,8 процента, тепло — на 0,4 процента, водоснабжение — 3,1 процента, водоотведение — 7,8%, природный газ — на 3,4 процента.

Если платежи за коммунальные услуги окажутся выше 3,8 процента, южноуральцы вправе обратиться за субсидиями в соцзащиту. Величина доходов при этом значения не имеет.

В этом году произойдут несколько серьёзных изменений, о которых должен знать каждый владелец жилья. Ведь почти все они связаны с нашим кошельком. Подробнее — в обзоре 74.ru.