Всего многоквартирными домами в регионе управляет около 500 компаний
Всего многоквартирными домами в регионе управляет около 500 компаний

Список составлялся на основе голосования на сайте центра. Жители многоквартирных домов оценивали работу своей управляющей компании по девяти критериям. Например, они могли ответить, удовлетворяет ли их качество услуг, которые оказывает УК; взаимодействует ли компания с жителями; имеет ли компания годовой план работ по содержанию и ремонту дома; отчитывается ли о собранных с жильцов средствах и так далее.

— Эти девять критериев очень простые, — сказал руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Анатолий Вершинин. — И если бы управляющие компании их соблюдали, вопросов к ним было бы меньше. Например, идеальные собрания собственников — это те, на которых жителям представляют годовой план, обсуждают его, а затем досконально отчитываются о потраченных деньгах. На деле таких домов наберётся от силы 10 процентов. А начнёшь разбирать эти отчёты — стоимость каких-то работ может быть значительно завышена. Ещё одна проблема — «коммунальные войны», когда УК не отпускает дом в другую компанию. Здесь в ход идут и подкуп, и запугивание жителей. Такого беспредела быть не должно.

На втором месте рейтинга УК «Доверие», на третьем — группа компаний «АЖК», в которую входит три управляющие организации — «АЖК-М», «АЖК-1» и «Эко-дом». В рейтинг худших коммунальщиков города также вошли УК «Ремжилзаказчик», ООО «ДЕЗ Калининского района», ООО «Жилкомсервис», ООО «Коммунальный сервис», ОАО «МЖКО», «Южуралстройсервис» и «ПЖРУ Курчатовского района».

— Нашему дому 59 лет, я живу там всё это время и могу сказать, что за всё время дом не видел ни текущего, ни капитального ремонта, — рассказала председатель совета дома № 12а на улице Кудрявцева Наталья Казанцева. — Несколько лет назад мы за свой счёт отремонтировали подъезд, при этом исправно платим за содержание и ремонт дома УК «ДЕЗ Калининского района».

Многие из этих компаний за пять лет постоянно фигурируют в списке худших. Но эксперт уверены, что польза от постоянного составления подобных антирейтингов всё же есть.

— Мы сталкиваемся с тем, что компании, оказавшиеся в антирейтинге на лидирующих позициях, затем пытаются исправить недочёты в своей работе, начинают вести диалог с жителями, забывают про хамство, — добавил Анатолий Вершинин. — Как только контроль за ними прекращается, они вновь начинают плохо работать. Сегодня нет чиновника, который бы смог повлиять на это, потому что УК — это частный бизнес. Предписание за нарушения компании может выдать только Госжилинспекция.

По закону за два невыполненных предписания жилинспекция может обратиться в суд с требованием лишить компанию лицензии на управление домом. Правда, пока таких прецедентов в Челябинской области нет.

Регулярно нарушения управляющих компаний доходят до уголовных дел. Например, прокурорская проверка показала подделку протоколов, в которых жители нескольких домов в «Парковом» голосуют за смену УК. А в июне этого года прокуратура Трёхгорного направила в суд уголовное дело в отношении директора управляющей компании, которая, по версии следствия, получала деньги жителей за тепло и горячую воду, но не передавала их ресурсникам и потратила в итоге более 24 миллионов рублей.

В ближайшее время южноуральцы также смогут составить антирейтинг компаний, которые выполняют работы по капремонту домов.