Один из вариантов — искать УК для дома будут через конкурс
Один из вариантов — искать УК для дома будут через конкурс

Коммунальная война вокруг высотки продолжается уже год. В июле 2017-го конфликт разгорелся между компаниями «Единение» и «Ключевые люди». Последние якобы большинством голосов общего собрания зашли на дом. Но жители усомнились в подлинности протокола и обратились в суд.

В этом году суд признал протокол собрания собственников, в котором они выбирают УК «Ключевые люди», недействительным. После этого компания покинула дом. А жители с 29 апреля остались без лифта — УК разорвала договор с обслуживающей организацией.

— Нас просто бросили, — рассказал 74.ru житель дома № 5а на Краснопольском проспекте Вячеслав. — Мы обращались и в ГЖИ, и в прокуратуру, но проблема так и не может решиться. Никому ничего не надо! Представляете, что такое выключенные лифты в восемнадцатиэтажке? На 9 Мая ветераны даже не вышли из квартиры, потому что живут высоко, и обратно им не подняться. А если авария какая-нибудь или пожар? На ком ответственность по обслуживанию дома? Ситуация катастрофическая.

УК «Единение» пока тоже не может приступить к работе.

— На основании судебного решения мы исключили компанию «Ключевые люди» из официального реестра управляющих компаний, — сообщила 74.ru замначальника региональной Госжилинспекции Элла Никитина. — УК «Единение» обратилась к нам, чтобы поставить дом № 5а на Краснопольском проспекте на свой баланс. Мы проверили их протокол, который был заполнен с нарушениями. Его признали ничтожным, поэтому «Единению» тоже отказали во вступлении в реестр лицензий. После этого мы обратились в администрацию Челябинска, чтобы они провели конкурс по выбору управляющей компании для этого дома, как этого требует закон. Сейчас УК «Единение» повторно обратилась в ГЖИ, представив другой протокол. Сейчас по нему проводится экспертиза. Если выяснится, что протокол в порядке, компанию включат в реестр. Если нет — дом отдадут на конкурс.

Уходя с дома, «Ключевые люди» прихватили с собой и всё общедомовое имущество — пожарные рукава, светильники из подъезда и даже доводчики с дверей, которые устанавливал ещё застройщик.

— Дом не должен был остаться без управления — это нарушение закона, — добавила замначальника ГЖИ. — В Жилищном кодексе сказано, что управляющая компания обслуживает дом до выбора новой организации. «Ключевые люди» должны были остаться на доме. То, что компания забрала общедомовое имущество, похоже на самоуправство. С этим должны разбираться правоохранительные органы.

— Поведение компании «Ключевые люди» иначе как беспределом назвать нельзя, — ответил директор УК «Единение» Владимир Кислицын. — В статье 200 Жилищного кодекса говорится, что компания обязана обслуживать дом до тех пор, пока не будет утверждена новая. Мы хотим взять этот дом под управление. Лифт включим как только сможем приступить к работе. На обслуживание лифтов нам не нужно будет повторно заключать договор с лифтовой компанией, в нашем штате есть специалисты по лифтам. Сдали в ГЖИ весь пакет документов, ожидаем решения по включению в реестр до 29 мая.

— Лифты на доме работают, а дом наша компания до сих пор обслуживает в аварийном режиме, — рассказал директор УК «Ключевые люди» Артём Клименко. — Уже были случаи протечек, и наши сотрудники выезжали и устраняли их. Что касается имущества, которое мы забрали, — оно не общедомовое, а наше собственное. Собираемось платежей по Краснопольскому проспекту, 5а была на уровне 45–50%, потому что сотрудники «Единения» постоянно дезинформировали жильцов, говоря что все работы на доме выполняют они. Нам приходилось чеки показывать жильцам, что мы покупали те или иные материалы. Общий долг на доме сейчас почти миллион рублей за 8 месяцев нашего обслуживания.