Предложение о заключении договора от регоператора челябинцы нашли в своём почтовом ящике
Предложение о заключении договора от регоператора челябинцы нашли в своём почтовом ящике

— Странную бумагу нашла в своём почтовом ящике — предложение заключить договор с «Центром коммунального сервиса», — рассказала жительница дома № 153а по проспекту Победы Наталья. — Что с ней делать — непонятно. Компания, насколько я знаю, ещё не приступила к работе, но нам уже предлагают свои услуги. Это вообще законно? Многие пенсионеры юридически безграмотные, могут и подписать эту бумагу.

Юристы уверены, что никакой силы такой документ пока не имеет и несёт уведомительный характер.

— По Жилищному кодексу собственники квартир обязаны обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами, заключая договоры с региональным оператором, — объяснил челябинский юрист Павел Емельянов. — Жильцы многоквартирных домов не заключают договор с региональным оператором, это за них делает управляющая компания или ТСЖ. Представленный региональным оператором договор нельзя расценивать как публичную оферту. Тем самым распространяется информация о заключении договоров в будущем. Чтобы заключить договор, нужны все условия, включая цену услуг. Также договор не содержит порядок оплаты услуг физическими лицами. Исходя из этого, региональный оператор оповестил, что в ближайшее время будут изменены тарифы на услуги, и о необходимости заключения договоров. Обязанности подписывать это извещение и отсылать его обратно, у жителей нет.

Так выглядит уведомление о работе нового регоператора по ТБО
Так выглядит уведомление о работе нового регоператора по ТБО

Новый тариф на сбор и вывоз ТБО региональное Министерство тарифного регулирования может утвердить в ближайший месяц. Только после этого регоператор сможет приступить к своим обязанностям и заключить договор с жильцами.

— Пока вывоз бытовых отходов оплачивается в жилищной услуге. Как только будет принят новый тариф, эти работы будут относиться к коммунальной услуге и оплачиваться регоператору, — рассказал 74.ru директор «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — У нас изначально предполагается схема прямых договоров с населением, в том числе через управляющие компании. Но практика работы в магнитогорском кластере показывает, что многие УК уклоняются от заключения такого договора. Через месяц после того, как наша компания выиграла конкурс по оказанию услуг, мы «Почтой России» разослали жителям уведомления. В них мы сообщаем, что мы — новый регоператор. Это проформа того публичного договора, который мы позже будем заключать с жителями.

Алексей Бубнов уточнил, что с момента опубликования тарифа в течение месяца управляющие компании должны расторгнуть договоры с теми организациями, которые сейчас занимаются вывозом мусора из челябинских дворов, и заключить соглашение с «Центром коммунального сервиса».

Предполагается, что квитанции с новой строчкой расходов челябинцы получат через полтора-два месяца. Сумма тарифа позволит создать в каждом кластере новую инфраструктуру: полигоны, мусоросортировочные комплексы, мусороперегрузочные станции. Стоимость услуги будет утверждать Министерство тарифного регулирования Челябинской области.

В марте этого года конкурс по выбору регоператора в челябинском мусорном кластере выиграло ООО «Центр коммунального сервиса». Эта же компания стала первым регоператором Челябинской области в прошлом году и возглавила магнитогорский кластер, в начале этого года — регоператором в карабашском.

Минэкологии выбрало компанию, которая займётся строительством системы обработки, накопления, утилизации, размещения твёрдых коммунальных отходов в челябинском мусорном кластере. Концессионное соглашение подписано с АО «Управление отходами». Компания инвестирует в проект 3,54 миллиарда рублей.