Новая схема расчётов никак не повлияет на размер ежемесячных платежей за коммуналку
Новая схема расчётов никак не повлияет на размер ежемесячных платежей за коммуналку

Закон о том, что жители смогут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) без участия управляющих компаний, 23 марта приняла в третьем чтении Госдума.

— Ранее прямые договоры на поставку коммунальных услуг имели многоквартирные дома, которые находятся на непосредственном способе управления и те, на которых не выбран способ управления, — объяснила замначальника региональной Госжилинспекции Элла Никитина. — Все остальные дома оплачивали коммунальные услуги через свои управляющие компании — такая практика сложилась десятилетиями. При этом были случаи, когда недобросовестные УК, получив деньги жителей, не передавали их ресурсникам, а банкротились или исчезали. Новый закон позволит жителям самим выбирать — оплачивать коммунальные услуги через управляющие компании или напрямую поставщикам ресурса.

По мнению челябинских коммунальщиков, прямые договоры позволят ресурсникам лучше взаимодействовать с жильцами. Новая схема расчётов никак не повлияет на размер ежемесячных платежей. 

— Управляющая компания не должна сама заниматься финансовыми потоками по коммунальным услугам, выставлять квитанции и работать с должниками, — уверен председатель СРО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Владимир Кудряшов. — Если у жителя есть долг за ресурс, поставщик сам взыскивает его через суд. И управляющая компания не тратит на эту работу деньги, которые собственники оплачивают за жилищные услуги — содержание и ремонт дома. Иначе у компании не останется денег на текущий ремонт, и рано или поздно это приведёт к банкротству.

Многие ресурсники не работают по такой схеме.

— Мы долгие годы работаем с собственниками напрямую, сами выставляем квитанции и судимся по долгам, — отметил директор по сбыту ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых. — Для наших потребителей со вступлением нового закона в силу ничего не поменяется, никаких договоров дополнительно подписывать не нужно. При этом на основании протоколов общих собраний мы примем ещё пять тысяч новых потребителей на прямые договора.

— За несколько лет мы обслуживаем 400 тысяч лицевых счетов — это около пяти тысяч многоквартирных домов, — рассказала директор по сбыту МУП «ПОВВ» Ольга Суховерхова. — И работа по приёму на прямые договоры с другими собственниками продолжается, мы получаем протоколы с таким решениями.

Но не все ресурсоснабжающие компании согласны на переход к прямым договорам с жителями.

— Новая схема расчётов ведёт к разделению ответственности, — считает директор АО «УТСК» Игорь Рындин. — Например, мы подаём на дом тепло, но из-за того, что на доме есть теплопотери, ресурс не может быть подан качественно. Хотя отвечать за качество подаваемого ресурса на подходе к дому и в нём должны УК. Приходится разбираться, кто виноват в том, что жители мёрзнут. Я считаю, что это неправильно и неудобно для самих собственников.

Впрочем, последнее слово всё равно остаётся за жителями. Они сами принимают решение — перейти на прямые договоры с ресурсниками или оставить в роли посредника управляющую компанию.

Как перейти на прямые договоры?

Чтобы заключить договор с поставщиком услуг напрямую есть два варианта. Первый — это общее собрание жителей, на котором большинством голосов принимается решение о прямых договорах. Каждому жителю нет необходимости идти в офис компании и лично подписывать договор. Это происходит автоматически в течение нескольких дней после того, как копию протокола с решением жители передают ресурсоснабжающей организации.

Второй возможный вариант — ресурсники сами инициируют переход на прямые договора с жителями, если у УК есть долг по оплате ресурса более двух месяцев. Тогда исключить посредника можно по решению суда. Но в Челябинске подобных прецедентов пока не было.

Ранее главный поставщик тепла в Челябинске — АО «Уральская теплосетевая компания» — предложил управляющим компаниям заключить абонентский договор, по которому организации станут посредниками в расчётах между жителями домов и ресурсоснабжающей организацией. УК отказываются подписывать документ. «УТСК» обратилась с исками в арбитражный суд.