Виновных лиц привлекут к уголовной ответственности за подделку официального документа
Виновных лиц привлекут к уголовной ответственности за подделку официального документа

УК «ЮУ КЖСИ» обслуживает этот дом с 1 августа прошлого года на основании протокола общего собрания жителей. Он проводился в форме очно-заочного голосования 31 июля. В повестке собрания был вопрос о расторжении договора управления с УК «Ключевые люди» и прихода на смену ей «ЮУ КЖСИ». В бумагах значилось, что за проголосовали 57,68% жителей.

— Проверка показала, что фактически собрание по указанным вопросам не проводилось, — уточнила Ольга Горбунова. — Представленный ООО УК «ЮУ КЖСИ» в прокуратуру района протокол общего собрания собственников дома №9 на Краснопольском проспекте содержит искажённые данные о фактах голосования жителей. В копиях решений собственников содержатся персональные данные людей, которые при заполнении собственноручно опросного листа отрицают участие в голосовании.

Материалы проверки прокуратура направила начальнику отдела полиции «Курчатовский» для решения вопроса о привлечении виновных к  ответственности по статье 327 Уголовного кодекса «Подделка официального документа».

— Дом на Краснопольском проспекте, 9 находится в управлении УК «ЮУ КЖСИ», замечаний по качеству обслуживания от собственников нет, — ответил 74.ru замдиректора УК «КЖСИ» Алексей Соловьёв. — Управляющая компания заинтересована во всестороннем расследовании сложившейся ситуации. На данный момент официальных писем от органов внутренних дел о возбуждении делопроизводства в компанию не поступало. Судебного разбирательства нет.

В апреле этого года прокуратура Курчатовского района провела проверку по обращению жителя дома № 16б на улице Скульптора Головницкого, который заявил, что голоса жильцов за смену управляющей компании подделаны. Высотка также перешла под управление УК «ЮУ КЖСИ». В управляющей компании рассказали, что часть собственников дома выступали за смену УК, а другие — против. Это спор сейчас рассматривает суд.

В августе прошлого года жители нескольких домов «Паркового» пожаловались на то, что им сменили управляющую компанию без их согласия. Они перешли от УК «Ключевые люди» под управление УК «КЖСИ» буквально за сутки. Позже жители домов № 5, 15а, 17 на Краснопольском проспекте обратились в прокуратуру с жалобой на подтасовку голосов. Проверка подтвердила подделку документов по выбору управляющей компании.

С 2015 года протокол общего собрания собственников домов приравняли к официальному документу. В случае его подделки работникам управляющих компаний или ТСЖ грозит уголовная ответственность.