По словам челябинца, требования МУП «ЧКТС» для получения перерасчёта абсурдны
По словам челябинца, требования МУП «ЧКТС» для получения перерасчёта абсурдны

— Требования МУП «ЧКТС» для перерасчёта — полный абсурд, — считает Владимир Косарев. — Для возврата денег в городском едином центре на улице Братьев Кашириных, 87а требуют квитанции об оплате услуг отопления и ГВС за последние три года. Но я не храню их, у меня нет в квартире домашнего архива. Но без предоставления этих квитанций сотрудники просто не принимают заявления. Кроме того, в заявлении надо написать банковские реквизиты, что я и сделал. Но принимать заявления без представления этих реквизитов на бумажном носителе у меня отказались. Сотрудник лишь пояснил, что это требование было установлено МУП «ЧКТС».

Мужчина попросил специалистов центра показать ему документ, в котором указана сумма переплаты по его квартире. Но и в этом требовании ему отказали.

— Заявление с боем я всё же подал, но мне сообщили, что откажут в возврате денег, — уточнил Владимир Косарев. — Поскольку я не приобщил к заявлению квитанции и банковские реквизиты на бумажном носителе, несмотря на их указание в заявлении. Заявление будет рассматриваться три-четыре месяца, несмотря на то, что срок рассмотрения установлен государством в 30 дней. Люди, пришедшие в центр, не только не могут вернуть переплату, но и вынуждены находиться в маленьком коридоре, где настоящая давка. Народу очень много, в помещении душно, стульев не хватает, сотрудники работают долго. Ощущение, что делается всё возможное, чтобы люди просто плюнули на это всё и ушли, не получив денег.

В январе этого года другой челябинец также безуспешно пытался получить перерасчёт платы за отопление и подогрев воды. Он неоднократно обращался в единый городской центр, но вернуть свои деньги так и не смог. По его словам, для собственников квартир постоянно меняется список документов необходимых для того, чтобы заявление на перерасчёт приняли. 

74.ru отправил запрос в МУП «ЧКТС», чтобы узнать, действительно ли требования компании настолько жёсткие, что получить перерасчёт горожанам очень сложно.

В ноябре прошлого года в ряде челябинских домов на смену МУП «ЧКТС» пришла другая ресурсоснабжающая организация — АО «УТСК». Новые счета получили те, кто попал в первую зону теплоснабжения — это почти весь центр, северо-запад, АМЗ, ЧТЗ и южная часть Металлургического района. При этом у многих жителей образовалась переплата за горячую воду и отопление.

В МУП «ЧКТС» пообещали сделать челябинцам перерасчёт, если они напишут заявление об этом в городском центре начисления коммунальных платежей.