От того, кто будет брать коммунальные платежи, челябинцам ни тепло, ни холодно
От того, кто будет брать коммунальные платежи, челябинцам ни тепло, ни холодно

Много лет челябинцы платили за отопление напрямую ресурсникам, минуя управляющую компанию. В этом году Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс, которые с 1 марта могут установить такой механизм для жителей всех регионов. Однако в единой теплоснабжающей организации в Челябинске — АО «Уральская теплосетевая компания» — считают, что платежи будут более регулярными, если их сбором займутся управляющие компании. Но у коммунальщиков своё мнение на этот счёт.

— Практика показывает, что сбор средств через посредника — это УК — намного ниже, чем при прямых расчётах, — заявил 7 февраля на круглом столе в Общественной палате директор УК «Ремжилзаказчик», председатель «Объединения управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Владимир Кудряшов. — Абонентский договор, к которому нас принуждает «УТСК», — это медленная гибель для управляющих компаний и их жилфонда. С нас будут требовать сто процентов оплаты, и в случае долгов мы будем вынуждены погашать их из затрат на содержание и текущий ремонт домов. 31 января проходило собрание председателей многоквартирных домов, где они единодушно высказались за сохранение прямых расчётов с ресурсниками. Тем не менее «УТСК» настаивает на заключении договоров с управляющими компаниями.

Владимир Кудряшов уверен, что новая схема расчёта через УК может привести к банкротству управляющих компаний
Владимир Кудряшов уверен, что новая схема расчёта через УК может привести к банкротству управляющих компаний

Кроме того, УК уверены, что новая схема расчёта приведёт к банкротству УК и грозит жителям многоквартирных домов отключением отопления в случае долгов. В споре за схему расчётов в феврале начались первые судебные заседания между коммунальщиками и «УТСК».

Поставщик тепла также ссылается на различные законы и постановления, которые обязывают его заключать абонентские договоры с УК.

— Действительно, в Челябинске сложилась практика, когда ресурсоснабжающая организация выставляет счета за свои услуги конкретно каждой квартире, — объяснил директор АО «УТСК» Игорь Рындин. — Но мы не хотим обсуждать, правомерно это или нет. Мы трактуем закон таким образом, что при управлении домом УК или ТСЖ эти компании должны подписать абонентский договор с «УТСК». Считаю, что эта ситуация излишне обсуждается. Если арбитражный суд откажет нам в требованиях, мы продолжим работать с жителями на прямых расчётах. Если же наши требования удовлетворят, управляющие компании будут обязаны подписать абонентский договор.

Ресурсоснабжающие организации долгие годы продолжают работать с челябинцами напрямую — это ПАО «Челябэнергосбыт» и МУП «ПОВВ». Их представители заявили, что не планируют менять схему расчёта и задействовать в этом управляющие компании, если такого решения не примут жители домов.

Иргорь Рындин считает, что по закону УК должны заключить абонентский договор с ресурсниками
Иргорь Рындин считает, что по закону УК должны заключить абонентский договор с ресурсниками

Общественники высказались за то, чтобы в случае заключения этого договора между «УТСК» и управляющими компаниями поставщик тепла ввёл переходный период для этой процедуры.

Квитанции от «Уральской теплосетевой компании» челябинцы начали получать 4 декабря прошлого года. Новые счета раздают тем, кто попал в первую зону теплоснабжения — это почти весь центр, северо-запад, АМЗ, ЧТЗ и южная часть Металлургического района, где до этого единой теплоснабжающей организацией выступало МУП «ЧКТС».

В остальных зонах продолжают работу ЕТСО МУП «ЧКТС» (северная зона Металлургического района, муниципальные котельные и котельные с сетями ЧКТС), ООО «Теплоэнергосбыт» (районы Тополиной аллеи, «Манхеттен», улица Ижевская), ООО «АТЭК» (микрорайоны 20, 30 северо-запада).

Квитанции за отопление, которые челябинцы получили в декабре, вызвали множество вопросов. Некоторые жильцы многоквартирных домов посчитали, что плата изменилась после смены ресурсоснабжающей организации. Но в новой компании, обслуживающей дома, объяснили, что тариф не изменился. Для населения тариф остался прежним — 1211,33 руб./Гкал.

74.ru провёл опрос о том, возникли ли у горожан вопросы по начислению платы за тепло. В голосовании приняли участие 417 человек, из них 85,4% отметили, что плату им насчитали выше, чем обычно; 8,6% уверены, что их платёж по этой услуге не изменился; ещё 6% челябинцев признались, что не заметили разницы, так как не вникают в коммунальные платежи.

Проверками начислений занимается Государственная жилищная инспекция Челябинской области (ГЖИ). При обращении в организацию нужно написать заявление и приложить копии платёжных документов. ГЖИ находится на улице Энгельса, 43. Телефон приемной 727-78-88, сайт Gzhi74.ru, электронная почта: Написать письмо.