У челябинцев есть возможность сдать батарейки, пластик, текстиль и многое другое, но власти не ведут статистику
У челябинцев есть возможность сдать батарейки, пластик, текстиль и многое другое, но власти не ведут статистику

Рейтинг доступности раздельного сбора составлялся на основе данных, предоставленных властями более 160 городов с населением от 100 тысяч человек по запросу «Гринпис». В расчёт брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для горожан круглосуточно.

— В Челябинске, по данным местных властей, все полномочия по обращению с отходами в рамках федерального законодательства переданы региональному Министерству экологии, а фактической информацией обладают муниципалитеты, — рассказал координатор проекта «Ноль отходов» «Гринпис России» Дмитрий Нестеров. — Мы знаем, что в вашем городе имеется инфраструктура раздельного сбора отходов, созданная активистами, а власти Челябинска почему-то не располагают информацией о ней и никакой статистики не ведут. Методика нашего рейтинга не позволяет использовать данные об инфраструктуре раздельного сбора из открытых источников, если на эти ресурсы не ссылаются сами муниципальные власти, поэтому Челябинск получил ноль баллов.

Как уточнил специалист, ответ на их запрос пришёл от управления экологии и природопользования за подписью Евгения Крехтунова. На момент публикации корреспонденту 74.ru не удалось получить комментарий от администрации города.

В «Гринпис» обескуражены такой позицией мэрии и отмечают, что Миасс и Магнитогорск без проблем предоставили информацию о раздельном сборе. В Магнитогорске на сайте администрации размещена карта, где отмечены адреса контейнеров для сбора вторсырья.

Лидером рейтинга «Гринписа» стали подмосковные Мытищи, там комфортно собирать мусор раздельно могут 93% горожан. В первую пятёрку также вошли Альметьевск (86%), Волжский (84%), Октябрьский (81%) и Саранск (80%). Лучшим среди городов-миллионников оказался Новосибирск. Он занимает 12-е место, доступ к раздельному сбору там обеспечен для 57% жителей.

— Это демонстрирует отношение местных властей к реализации приоритетов государственной политики по обращению с отходами, где раздельный сбор является одним из ключевых, — добавил Дмитрий Нестеров.

В недоумении и челябинские экоактивисты. Как рассказал основатель общественной организации развития экологической культуры «Сделаем!», проекта «Вещеворота» и других проектов по раздельному сбору мусора Дмитрий Закарлюкин, городские чиновники нередко звонят ему с вопросом: «А где у нас контейнеры для раздельного сбора?»

А между тем у челябинцев есть возможность дать мусору «вторую жизнь» и спасти природу. Во многих дворах рядом с мусорными баками стоят баки-контейнеры для сбора пластиковой тары — их устанавливают экоактивисты по договоренности с «Горэкоцентром». Сам же генподрядчик вывозит несортированные отходы. По словам Дмитрия Закарлюкина, таких точек в городе уже около тысячи.

Также в Челябинске установлено 40 контейнеров для сбора одежды и текстиля «Вещеворот». Часть собранного продают в благотворительных магазинах (для поддержки проекта), а вещи, потерявшие товарный вид идут на переработку. Из пластиковых бутылок получается синтепон для зимних курток, а из тряпок — термовойлок для матрасов. Подробней читайте в нашем материале с челябинского предприятия «Втор-Ком».

Сломанные пластиковые игрушки принимают в магазине «Маркер Игрушка» на Молдавской, старые лампы можно сдать в сети магазинов «Луч». Точки приема батареек отмечены на сайте Сдать-батарейки.рф, со временем карта будет пополняться. На сегодня единственная в России перерабатывает батарейки — челябинская компания «Мегаполисресурс». О том, как дают «перезагрузку» старым элементами питания — в нашем репортаже.

Также экоактивисты проводят акции по раздельному сбору мусора «Разделяйка». Кроме того, в городе работает «Экотакси» или, как его называют сами активисты, «Uber для отходов», правда, эта услуга платная — 100 рублей за адрес.

В будущем в Челябинске планируют ввести раздельный сбор мусора, построят полигон и комплексы для его сортировки. Проект оценивают в 2,77 миллиарда рублей. Финансирование ляжет на плечи инвестора и жителей областного центра.