В УК считают, что все жители не должны остаться без тепла из-за нескольких должников
В УК считают, что все жители не должны остаться без тепла из-за нескольких должников

Много лет челябинцы платили за отопление напрямую ресурсникам, минуя управляющую компанию. В этом году Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс, которые с 1 марта могут установить такой механизм для жителей всех регионов. Однако в единой теплоснабжающей организации в Челябинске — АО «Уральская теплосетевая компания» — считают, что платежи будут более регулярными, если их сбором займутся управляющие компании.

Крупные челябинские УК уже высказались против этой инициативы — они видят в ней сразу несколько рисков. Первый из них — дома могут остаться без отопления. В договорах, которые компании получили от «УТСК», заложена возможность ограничения или отключения квартир от тепла в случае долга.

— Это вопрос ответственности, — рассуждает гендиректор ООО УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов. — Если при прямых договорных отношениях отвечает за долги именно тот собственник, который их накопил, то при расчётах через управляющую компанию как посредника вводится коллективная ответственность. Получается, если в доме 5% жителей не оплачивают услугу, то в доме ограничивается подача тепла. Все жители зависят от неплательщиков. Мы 10 лет работали на прямых расчётах, и ресурсоснабжающие организации получали от жителей деньги. Но почему-то в «УТСК» решили эту систему поломать.

Второй риск — это массовые судебные тяжбы с управляющими компаниями.

— Мы уже сейчас втянуты в большие судебные процессы, — рассказала гендиректор ООО УК «МЖКО» Наталья Цинк. — В рамках судебных процессов у компании-монополиста, возможно, решения судов будут не в пользу управляющей компании, а соответственно, не в пользу жителей домов. Поэтому мы предлагаем остаться на прямых договорах.

— На первый взгляд может показаться, что мы рассматриваем проблему между управляющими компаниями и «УТСК», — указал гендиректор ООО «Жилкомсервис» Кирилл Ветхов. — Но под удар здесь попадают практически все жители Челябинска. Каждый привык ежемесячно платить в свою управляющую компанию определённую сумму, которая идёт на содержание и ремонт его дома. Теперь представим, что значительная часть этой суммы будет уходить на погашение долгов неплательщиков за отопление ресурсоснабжающей организации. УК предлагают более надёжную схему, при которой неплательщик отвечает именно за свои долги, а ответственный плательщик получает услугу в полном объёме.

Более того, коммунальщики уверены, что схема оплаты через УК, предлагаемая ресурсниками, неминуемо приведёт к банкротству компаний.

— Если мы ежемесячно будем тратить 30% денег за содержание и ремонт домов на погашение долгов, то уже через три-четыре месяца мы уже не сможем выплачивать зарплату своим работникам. Мы получим банкротство и хаос на рынке жилищных услуг, — считает директор ООО УК «ПЖРЭО Курчатовского района» Валерий Поликарпов.

Накануне УК встречались с ресурсоснабжающей организацией. Но найти общего мнения сторонам пока не удалось. В теплоснабжающей организации считают, что крупные управляющие организации — добросовестные плательщики. Как только абонентский договор будет подписан, все средства за поставленное тепло «УТСК» будет получать. Доводы коммунальщиков о том, что именно жители домов в первую очередь понесут потери, в компании опровергли.

Без подписанного абонентского договора «УТСК» отказывается предоставлять управляющим организациям технические условия для установки общедомовых счётчиков тепла в домах, где приборов нет или они требуют замены. То есть жильцы платят за прибор, либо уже заплатили за его покупку и установку, но не могут его подключить и получать расчёты по счётчику.

— На рынок Челябинска с ноября зашла крупная теплоснабжающая организация, которая пытается диктовать условия, выставляя свои требования к управляющим компаниям, — подчеркнул начальник городского управления ЖКХ Дмитрий Петров. — Схема работы по прямым платежам с прежней компанией «ЧКТС» была выработана годами. Она показала свою эффективность. «УТСК» хочет иметь некую подушку безопасности: если одни не заплатят — снимем с других. Действительно, мы можем получить в городе коллапс — компании разорятся. Поэтому администрация города поддерживает управляющие компании в вопросе прямых расчётов.

Борьбу с долгами за капитальный ремонт домов продолжает и регоператор. В первом квартале он начнёт взыскивать их через суд с 4700 южноуральцев. Речь идёт о хозяевах квартир, которые в конце прошлого года получили красные квитанции с долгом за капремонт свыше 20 тысяч рублей. 

Напомним, квитанции от «Уральской теплосетевой компании» челябинцы начали получать 4 декабря прошлого года.

О том, какие изменения ждут горожан в коммунальной сфере в этом году, читайте в материале 74.ru.