Мой дом Стройка без правил: кто наведет порядок?

Стройка без правил: кто наведет порядок?

Индивидуальное строительство в Челябинске абсолютно бесконтрольно. Один из печальных примеров того, чем это может обернуться, Челябинск увидел 8 ноября. Из-за некачественно возведенного самостроя под обрушившимся домом погибли люди. Можно ли было предотврадить ЧП, и кто теперь будет наводить порядок в малоэтажном строительстве, выяснял сайт DomChel.ru.

Ошибка ценою в жизнь

8 ноября в Челябинске обрушился недостроенный жилой дом. Под завалами здания по улице Логовой, 45, в Курчатовском районе оказались четверо: мужчина 1953 года рождения, его 59-летняя супруга, 40-летний сын и 37-летняя невестка – все члены одной семьи.

Оглушительный гул и столб пыли заметили соседи по частному сектору, они-то и вызвали спасателей. Последние в течение ночи с помощью собаки и специальных приборов разыскивали погребенных под шлакоблоком людей. Главу семейства удалось отыскать первым. С тяжелыми травмами он был доставлен в реанимацию, а вот его родственников спасти не удалось – они были заживо погребены под тяжелыми стройматериалами.

Специалисты тут же предположили, что трагедии можно было бы избежать, не будь рынок индивидуального строительства таким стихийным. Сейчас, согласно у Градостроительному кодексу, при строительстве индивидуальных жилых домов требуется только разрешение на строительство, проектная документация и экспертиза при этом не обязательна. Впрочем, часто наши люди обходят стороной даже это требование. Как сообщил на аппаратном совещании сити-менеджер Сергей Давыдов, дом по Логовой возводился без разрешительной и проектной документации, также были нарушены нормы безопасности. «Перекрытие между этажами было смонтировано из деревянных балок, и на него сгрузили 12 поддонов шлакоблока. В результате перекрытие не выдержало и рухнуло, – отметил Сергей Давыдов. – Сегодня, к сожалению, за строительством индивидуальных жилых домов не установлен контроль. У нас много участков, где люди строят дома по своим проектам и чертежам. И этот процесс контролировать невозможно».

Губернатор Михаил Юревич тем временем поручил организовать областную комиссию, которая рассмотрит возможность обеспечения безопасности при строительстве индивидуальных объектов. «Проблема в законодательстве, – делится мнением начальник челябинского отдела управления Госжилинспекции Министроя области Николай Гашков. – На сегодняшний день ответственность за возведение индивидуального объекта лежит только на его собственнике. Даже органы, выдающие «зеленку» на такие объекты, – БТИ – только констатируют законность возведения здания, а не его качество. Если при строительстве многоквартирных домов за всем следит госкомиссия, то малоэтажное строительство полностью бесконтрольно. Но даже в этом случае необходимо, чтобы жилье строилось с привлечением специалистов, хотя бы для контроля за остальными работниками, то есть должен быть знающий прораб. Здесь же люди строили беспроектный объект, не привлекая мастера, и еще нарушили нормы безопасности». Высказывается предположение, что пострадавшие не хотели дважды вызывать строительный кран для поднятия материала, а решили сразу сгрузить весь шлакоблок на верхний этаж.

Кто исправит ошибки?

Часто после возведения домов горе-строителями владельцы объектов бегут к профессионалам, чтобы те исправили ошибки. Хорошо, если удается сделать это вовремя. «Бывает, видишь огромный красивый коттедж – не дом – загляденье, а потом выясняется, что от земли до крыши в нем – трещина, – рассказывает девелопер Екатерина Захарова. – У нас был такой случай. Дом в элитном поселке строили по самостоятельно нарисованному проекту, да еще и наняли неквалифицированных рабочих. Понятно, что последние не слишком заботятся не только о качестве работ, но и об элементарной технике безопасности. Вы когда-нибудь видели так называемых «итальянцев» – рабочих-мигрантов на стройплощадках в касках? И такие примеры сплошь и рядом. Это беда не только садовых товариществ».

Как говорится, исправить ошибки порой сложнее, чем возвести все заново. Но у собственника дома часто появляется соблазн залатать дыры, а не сносить некачественно настроенное. «Недавний пример – в строительство дома в элитном поселке в Сосновском районе владелец вложил без малого 15 миллионов рублей, строили здание четыре бригады «итальянцев», а объект затрещал по швам, начал сыпаться, – продолжает Екатерина Захарова. – Естественно, в этом случае сносить строение и возводить все по новой для собственника очень дорого. В итоге сейчас по сути собираем дом. Но иногда без сноса не обойтись. В коттеджном поселке недалеко от Шершней у дома пришлось-таки сносить второй этаж».

Эти объекты, по мнению экспертов, – следствие неконтролируемого строительного бума в докризисные годы и вместе с ним желания сэкономить. Экономили на рабочих, на стройматериалах, на проектах. В результате простоявшие пару-тройку лет дома начинают рушиться. «Все пытаются сэкономить, – резюмирует Екатерина Захарова. – И вот еще эта мода на скачиваемые из Интернета проекты. Это просто катастрофа. Люди должны понимать, что погодные условия на Урале отличаются от тех же Петербурга и Москвы и тем более от Европы. Соответственно, дома у нас должны обладать большей теплоспособностью. Затем нужно учитывать особенности почвы, глубину залегания грунтовых вод. Тем не менее эти проекты можно довести до ума, однако необходимо обращаться к специалистам».

По данным управления экономики администрации города, сегодня на территории муниципалитета находятся 24 653 индивидуальных дома. При этом отмечается, что очень много индивидуальных жилых домов, находящихся в статусе недостроев. Нередко до статуса готовых им не хватает «пары кирпичей» – владельцы зданий оставляют формальный недострой, чтобы не платить налог на жилье.

Фото: Фото AFP, видео пресс-службы ГУ МЧС России по ЧО, ООО «Спецзаказ» и «Уральской телекомпании»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления