Мой дом Банкротство спасет ипотеку

Банкротство спасет ипотеку

В России становиться банкротами смогут и простые граждане. Такой статус станет доступным для россиян в том случае, если чиновники одобрят новый законопроект. Это уже третья версия документа, разговоры о котором идут уже на протяжении...

" width=

В России становиться банкротами смогут и простые граждане. Такой статус станет доступным для россиян в том случае, если чиновники одобрят новый законопроект. Это уже третья версия документа, разговоры о котором идут уже на протяжении пяти лет. По словам экспертов, распространение процедуры банкротства на физических лиц поможет многим ипотечным заемщикам, столкнувшимся с финансовыми проблемами. Главное, считают банкиры, не допустить, чтобы закон стал лазейкой для мошенников.

В связи с экономическим кризисом, ударившим практически по всем отраслям, многие ипотечные заемщики оказались не в состоянии ежемесячно выплачивать по кредитам. Одни потеряли работу, другие – значительную часть своего дохода, третьи не могут расплатиться с банками из-за болезней или несчастных случаев. В результате в стране образовались огромные долги по кредитам. Как пишет Credit.ru, количество исполнительных документов, которые поступают на службу судебных приставов, стремительно растет. Например, в январе этого года приставы получили 81 тысячу исполнительных документов о взыскании денежных средств с физических лиц в пользу банков, а уже к маю их число достигло 256,5 тысячи на общую сумму в 57 миллиардов рублей.

Один из способов помочь кредитным должникам, по мнению российских чиновников, – закон о банкротстве физических лиц. Проект его готовится с 2004 года. В настоящее время Министерство экономического развития подготовило третью версию документа. Сроки его рассмотрения пока не обозначаются. «Любой закон для того чтобы стать им, должен пройти несколько этапов, а для данного законопроекта (о революционных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника) публичное обсуждение и публичное восприятие есть важный этап», – прокомментировал для издания заместитель директора департамента Минэкономразвития РФ Дмитрий Скрипичников.

Эксперты банковской сферы сходятся во мнении, что польза от законопроекта очевидна. Россиянам разрешат инициировать процедуру банкротства наравне с юридическими лицами. Заемщики смогут рассчитывать на определенную передышку, которая даст время разобраться с финансами. Однако не стоит забывать, что через определенное время долг все равно придется выплатить.

Руководитель ККО «Челябинск-Аврора» ОАО «Альфа-Банк» Кирилл Петров полагает, что упомянутый закон является одним из законных способов урегулирования проблем

просроченной задолженности. «Государство в настоящий момент изыскивает варианты облегчения положения людей, оказавшихся в затруднительном положении, – продолжает банкир. – Делать выводы о плюсах и минусах можно только, изучив окончательную редакцию закона. Очень надеюсь, что большая часть неплатежеспособных заемщиков правильно воспользуется этим и не наделает новых долгов».

«Необходимость принятия закона о банкротстве физлиц назрела давно, – рассказывает начальник отдела координации деятельности внутренних структурных подразделений «Уралпромбанка» Данила Филатов. –Прежде чем человека объявят банкротом, ему предлагается разработать план реструктуризации своей задолженности, который согласовывается со всеми кредиторами и утверждается судом. Срок реструктуризации задолженности не может превышать пять лет. И только в случае, если реструктурировать долги не получится, – гражданина объявят банкротом».

Банкир также добавил, что инициатором процедуры банкротства может выступать гражданин-должник, а также его кредиторы, включая налоговые органы. Размер задолженности, не уплаченной кредиторам, не может быть менее 100 000 рублей, а срок не исполнения обязательств должен быть более шести месяцев.

Кроме того, многие эксперты сходятся во мнении, что особая важность дальнейшей разработки законопроекта состоит в том, чтобы не допустить злоупотребления им мошенниками. Представитель «Уралпромбанка» сообщил, чтобанкротом могут объявить только добросовестного заемщика, который перестал исполнять свои обязательства после резкого ухудшения финансового состояния. «Если же гражданин набрал кредитов, изначально не собираясь их возвращать, то он будет признан судом заведомым банкротом и дальнейшее взыскание долга будут осуществлять судебные приставы-исполнители в общем порядке», – в заключении отметил он.

Фото: Фото с сайта Longislandbankruptcyblog.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления