В реанимацию с инфекцией попали сразу 4 малыша, появившиеся на свет в роддоме № 1
В реанимацию с инфекцией попали сразу 4 малыша, появившиеся на свет в роддоме № 1

— По предварительной информации, один ребенок в тяжелом состоянии в мае поступил в лечебное учреждение из родильного дома, второй доставлен из квартиры уже после выписки из роддома, — рассказал 74.ru старший помощник руководителя СК по Челябинской области Владимир Шишков. — В ходе проверки установим все обстоятельства и дадим уголовно-правовую оценку действиям медицинских работников.

Один из малышей умер в больнице 16 мая. Молодую маму с ребёнком выписали из роддома 10 мая, а спустя три дня она заметила у сына тревожные симптомы. Младенца экстренно госпитализировали в реанимацию. Врачи сказали, что у него инфекция, уже начался сепсис и желудочное кровотечение. По версии медиков, инфекцию, вызванную заражением кишечной палочкой, он подхватил в роддоме.

Второй малыш умер в детской больнице № 3 в начале мая, куда его перевели в тяжелом состоянии  из этого же роддома. По заключению врачей, причиной его смерти также стал врождённый сепсис. 

Ситуацию в роддоме №1 главврач медучреждения Сергей Богданов прокомментировал на магнитогорском портале Verstov.info. По его словам, заражение инфекцией, вызванной кишечной палочкой, обнаружили у четверых новорожденных. Все они появились на свет в разное время.

— Инфекция эта внутриутробная, то есть ребенок получил её от мамы, — рассказал Сергей Богданов. — При высеивании у всех четверых была однотипная флора. После родов все дети сразу начали получать антибиотики. Через некоторое время их всех перевели в третью детскую больницу. Все роженицы, у детей которых была выявлена инфекция, поступали в роддом в разные дни — с 26 апреля по 11 мая.

По решению Роспотребнадзора роддом временно закрыли. В пресс-службе регионального Минздрава 74.ru уточнили, что речь идёт о «превентивных эпидемиологических мерах». 10 мая, по словам главврача, центр Санэпиднадзора провёл здесь проверку, но инфекцию в больнице не обнаружили. 18 мая все сотрудники снова сдали анализы, их результаты пока неизвестны.

За больничные инфекции роддомам обычно приходится расплачиваться рублём. В марте Тракторозаводский суд Челябинска взыскал с роддома горбольницы № 8 моральную компенсацию в 100 тысяч рублей в пользу матери, которая вместе с сыном-младенцем заразилась гнойно-септической инфекцией, известной как «пузырчатка новорожденного», из-за нарушения санитарных норм.