Младенца экстренно доставили из дома в реанимацию, но спасти его уже не смогли
Младенца экстренно доставили из дома в реанимацию, но спасти его уже не смогли

Подробности смерти сына Марина озвучила через магнитогорский портал Verstov.info. По словам женщины, во время беременности все анализы у неё были в норме, только к концу срока стал падать белок в крови, поэтому 24 апреля её положили в отделение патологии. Из-за появившегося многоводия 6 мая приняли решение начать стимуляцию родов. Мать утверждает, что ночью появился на свет здоровый мальчик. Одновременно рожали сразу три женщины, и медперсонал не уделял много внимания младенцам, «дети иногда были без присмотра».

Через два часа Марину с сыном Захаром перевели в палату. Малыш сразу был очень беспокойный, кричал.

— Утром пришла детский врач и сказала мыть пупок мылом и вытирать внутри него пеленкой самостоятельно, так как сейчас по правилам они этим не занимаются, — рассказала Марина. — Пупок так и не начал засыхать. На мои вопросы, почему там слизь, отвечали: «Лучше мойте, иначе из пупка инфекция пойдёт на все внутренние органы».

На третьи сутки молодую маму с сыном выписали, несмотря на то, что младенец не набирал вес. Пуповина отпала 13 мая, а уже на следующий день мать обратила внимание на вялость сына. Малыш стал терять сознание, и Марина вызвала педиатра. Врач вызвал скорую, и маму с ребёнком увезли в больницу, где выяснилось, что мальчик весит 2700 граммов, хотя родился 3300.

Младенца сразу определили в реанимацию. В тот же день врач озвучила, что у ребенка инфекция, и уже начался сепсис и желудочное кровотечение. Молодой маме сказали, что инфекцию малыш подцепил именно в роддоме. 15 мая маме разрешили пять минут провести с сыном, отца не пустили из-за отсутствия флюорографии.

— На следующий день, 16 мая, я пришла в 12 часов, договорившись с батюшкой покрестить малыша. Вышла врач и сказала, что Захар умер в 6:30 утра. На мой вопрос, почему сразу не сообщили, врач ответила, что им было некогда, — приводит слова женщины Verstov.info. — Позже патологоанатом вынес заключение о смерти с диагнозом «сепсис новорожденного, обусловленный кишечной палочкой». Он сказал, что это было занесено в роддоме.

Сейчас роддом проверяют специалисты Роспотребнадзора. Причина смерти младенца официально пока не установлена.

— О каких-либо причинах смерти говорить рано до поступления результатов патологоанатомического исследования, — сообщила 74.ru пресс-секретарь Минздрава региона Мария Хворостова. — Этот случай находится на контроле в Минздраве области. Муниципалитет временно закрыл роддом в профилактических целях. Но это скорее превентивные эпидемиологические меры.

За больничные инфекции роддомам обычно приходится расплачиваться рублём. В марте Тракторозаводский суд Челябинска взыскал с роддома горбольницы № 8 моральную компенсацию в 100 тысяч рублей в пользу матери, которая вместе с сыном-младенцем заразилась гнойно-септической инфекцией, известной как «пузырчатка новорожденного», из-за нарушения санитарных норм.