Технологии «Бережливой поликлиники» должны избавить учреждения от очередей
Технологии «Бережливой поликлиники» должны избавить учреждения от очередей

В прошлом году в проекте принимали участие восемь челябинских поликлиник. Некоторым из них действительно удалось улучшить условия для пациентов. При этом каждое учреждение самостоятельно решало, какую часть поликлиники необходимо модернизировать.

— В горбольнице № 8, например, проанализировали выписку льготных рецептов и увидели, что до 50% работы занимают пациенты с эндокринной патологией, в частности, с сахарным диабетом. Этим пациентам постоянно требуются инсулины, — говорит Александр Шамин. — Они нагрузили только этой работой отдельного человека и перенесли его кабинет в отделение, поближе к эндокринологам. В результате сократился маршрут как для пациентов, так и для врачей.

В поликлинике этой же больницы пересмотрели работу лаборатории. Если раньше забор анализов проходил с 8:00 до 10:00 и пациенты занимали очередь с семи часов утра, то теперь у каждого пациента в талоне появилось точное время — по три минуты на человека, а очереди исчезли. В областной больнице № 3 продлили время приёма участковых терапевтов за счет того, что часть вызовов на дом забрала неотложка. В других поликлиниках выделили дежурных врачей для тех, кто пришёл на приём без талона.

В этом году число поликлиник, в которых заботятся о пациентах, увеличится.

— Изначально в проект вошли 34 организации, но недавно областные больницы № 3 и 4 объединились, поэтому их стало 33, — говорит Александр Шамин. — По факту поликлиник больше, потому что в некоторых больницах не одна поликлиника. Проект расширился. Первые восемь поликлиник уже начали тиражировать свой опыт, они помогают новичкам и совершенствуют свои проекты.

Впервые в проект вступили сельские и городские больницы области. Активно включились поликлиники Магнитогорска, Троицка, Катав-Ивановска, Пласта и Сосновского района.

Правда, пока проект работает на энтузиазме главврачей, так как средства на обновление поликлиники приходится искать самостоятельно. Дело в том, что Челябинск второй год не может попасть в одноимённый федеральный проект, который предусматривает дополнительное финансирование.

О том, какие изменения в рамках проекта уже произошли в челябинских поликлиниках, читайте в нашем материале.