Нина Кайль умерла в январе 2015 года из-за лейкоза
Нина Кайль умерла в январе 2015 года из-за лейкоза

— По фактам, изложенным в обращениях в прокуратуру и территориальное управление Росздравнадзора по Челябинской области, проведена внеплановая выездная проверка в горбольнице №6. Установлено, что клиническое исследование лекарства проведено в соответствии с протоколом, — сообщила руководитель территориального управления Росздравнадзора Лариса Землянская. — Одновременно с тем при его организации ГКБ №6 допущены нарушения надлежащей клинической практики и федерального закона, выразившиеся в нарушении состава специалистов, участвующих в клиническом исследовании.

Каких именно специалистов не привлекли при организации тестирования, в ответе родным не уточняют. 74.ru направил в надзорное ведомство официальный запрос, но на момент выхода материала не получил на него ответ. Главврач ГКБ №6 Михаил Вербитский на вопрос спецкора 74.ru рекомендовал обратиться в Росздравнадзор, уточнив, что не видел каких-либо материалов по поводу проверки в связи со смертью участницы клинических исследований.

— Парадокс полученного родными ответа в том, что Росздравнадзор сначала заявляет о соответствии исследования протоколу, а в следующем абзаце говорит, что имеет место нарушение, — комментирует эксперт Общероссийского народного фронта Вячеслав Курилин, представлявший интересы родных пенсионерки в суде. — Нам пока не ответили, кого из специалистов не включили в исследование. Но это серьёзное нарушение. Сейчас готовим обращение в прокуратуру, чтобы разобраться с этим фактом.

Сын пенсионерки Александр Потапов рассказал 74.ru, что принять участие в эксперименте в феврале 2014 года ей предложила заведующая челябинской больницей, в которую её периодически госпитализировали. Пенсионерка страдала сахарным диабетом, имела проблемы с сердцем и время от времени нуждалась в «прокапываниях».

Исследование, стартовавшее ещё в 2011 году, должно было выяснить, предотвратит ли приём лекарства «Канакинумаб» (действующее вещество в препарате под торговым названием в России «Иларис». — Прим. автора) швейцарской компании ООО «Новартис Фарма» повторное развитие инфаркта и насколько безопасен его длительный приём. Отдельной категорией участников эксперимента стали пациенты с сахарным диабетом 2 типа. На основе их лечения предстояло установить, увеличивается ли у них секреция инсулина и чувствительность к инсулину при приёме препарата.

Нина Кайль подписала договор на клиническое исследование лекарства «Канакинумаб» (действующее вещество в препарате под торговым названием в России «Иларис». — Прим. автора) швейцарской компании ООО «Новартис Фарма». Перед этим ей провели необходимые исследования и ставили пробники.

— По договору она должна была ввести три дозы, но уже после первой ей стало значительно хуже. Мы отговаривали маму от  того, чтобы она ставила вторую инъекцию. Но она была доверчивой, говорила, что врачи плохого не посоветуют, — говорит Александр Потапов. — Медики в селе у нас не могли понять, что с ней. Когда маму положили в кардиологию в Челябинске, она уже не могла ходить. Там ей поставили диагноз — «лейкоз четвёртой стадии». Онкологию диагностировали через три месяца после первого приёма лекарства.

Нина Кайль скончалась в конце января 2015 года. Сыновья женщины считают, что на её состояние повлиял приём препарата. Но компания «Ингосстрах», в которой были застрахованы все участники эксперимента, отказала им в выплате компенсации, так как не нашла связи между смертью женщины и её участием в клиническом исследовании. Спустя два года родным всё же удалось отсудить за смерть мамы два миллиона рублей.

Если вы или ваши родственники оказались в подобной ситуации, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.