Дети, нуждающиеся в дыхательной поддержке, смогут находиться дома с родителями
Дети, нуждающиеся в дыхательной поддержке, смогут находиться дома с родителями

ИВЛ на дому успешно применяют за рубежом для детей и подростков с неизлечимыми заболеваниями. В России эта технология получила распространение только в последние три года.

— Искусственная вентиляция лёгких на дому — дорогостоящее медицинское вмешательство, которое связано с высокой ответственностью и осознанным риском врачей и людей, обеспечивающих уход, — рассказала главный специалист по паллиативной помощи детскому населению минздрава Челябинской области Кира Маляр. — Однако этот риск оправдан как с медицинской, так и с экономической точки зрения. ИВЛ на дому помогает повысить качество жизни ребёнка, обеспечить его общением в кругу семьи и постоянной психологической поддержкой родственников, сформировать адекватную адаптацию семьи к состоянию неизлечимо больного, снизить частоту инфекций и госпитализаций пациента. Стоимость ИВЛ в домашних условиях в восемь раз ниже, чем в реанимационных отделениях стационаров, а общая пятилетняя выживаемость выше и составляет 84%.

Вентиляция лёгких в домашних условиях проводится через трахеостомическую трубку пациентам, которые не нуждаются в интенсивной терапии. Специалисты подобрали необходимую аппаратуру и расходные материалы для своих пациентов, оборудования для ИВЛ приобрели за счёт благотворительного фонда. Пациентов, находящихся на домашнем ИВЛ, будут наблюдать выездная патронажная служба паллиативной медпомощи детям.