Челябинцы предпочитают лекарства народной медицине
Челябинцы предпочитают лекарства народной медицине

Так, судя по данным за последние три года, эпидемия в Челябинске проходила в разное время, например в зимний сезон 2014–2015 годов пик пришёлся на конец января, через год, из-за вспышки свиного гриппа, он пришёлся на вторую половину января, а прошлой зимой — на конец декабря. В этом году он, похоже, ещё впереди.

Основные лекарства от простудных заболеваний, судя по поисковым запросам челябинцев, это антибиотик «Амоксиклав», анальгетик «Парацетамол» и антисептик «Мирамистин». Народными же средствами челябинцы лечатся реже, такие запросы составили всего 1,5% от всех запросов про болезни и лекарства. К слову, гораздо чаще ими интересуются жители соседней Уфы, Казани, Барнаула и Оренбурга, реже — Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Воронежа.

— Причиной «простуды», как её любят называть, может быть как вирусная инфекция, так и бактериальная, — напомнила руководитель отдела медицинской экспертизы «Яндекс.Здоровье» Елена Тарасюк. — Даже если говорить только о так называемой ОРВИ, то и тут не может быть панацеи. Выбор препарата зависит от типа вируса, и определить его должен доктор. Лечение, которое люди назначают себе сами, ориентируясь на популярность лекарств и советы в интернете, может быть неэффективным и, как следствие, опасным. Банальная «простуда» может обернуться серьёзными осложнениями, поэтому лечить её лучше под руководством врача.