Эндоскопические операции и диагностические процедуры выполняются без разрезов, через естественные пути
Эндоскопические операции и диагностические процедуры выполняются без разрезов, через естественные пути

По сравнению с предыдущим годом число щадящих операций, позволяющих не допустить распространения раковых клеток в организме, выросло более чем в полтора раза.

— Такая высокотехнологичная эндоскопическая операция способствует радикальному лечению рака через естественные пути, не прибегая к открытой, порой калечащей операции, — объясняет заведующий эндосокпическим отделением ЧОКЦО и ЯМ Константин Кулаев. — Также в нашем отделении впервые были пунктированы головки поджелудочной железы. Эта методика позволяет верифицировать процесс в поджелудочной железе, не прибегая к серьёзным травматичным и инвазивным процедурам.

Всего в отделении за год провели около четырёх тысяч различных эндоскопических процедур, как хирургических, так и диагностических. В большинстве случаев помощь пациенту оказали в поликлинике без госпитализации. Плюсы таких процедур не только в сэкономленном времени, но и в отсутствие хирургической травмы у пациента.

— После верификации новообразования больной поступает в стационар уже на лечение и не требует проведения более инвазивных процедур — открытых лечебных или диагностических операций, или проведения биопсии, — добавляет доктор.

Кроме того, эндоскопические вмешательства сегодня помогают врачам оказывать паллиативную помощь больным: восстанавливать просвет пищевода, желудка или бронхов, стентировать зоны опухолевого стеноза, что позволяет пациентам нормально питаться или дышать.