13 лет назад Антонина Захарченко полностью ослепла
13 лет назад Антонина Захарченко полностью ослепла

Операция по имплантации бионического глаза слепоглухой пациентке прошла 4 декабря под руководством профессора Христо Тахчиди. На сайте центра сообщается, что женщине, которая больше 10 лет прожила в полном мраке, вживили ретинальный имлантат Argus II. Это была всего вторая такая операция в России. После первой, состоявшейся 30 июня, возможность обрести зрение получил челябинец Григорий Ульянов.

19 декабря хирурги подключили имплантат к устройствам, которые помогают пациентке видеть.

— Тестирование прошло успешно — был продемонстрирован высокий функциональный результат работы системы. Сейчас пациентка активно учится ею пользоваться, — сообщается на сайте фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

21 декабря врачи выписали Антонину Захарченко домой.

— Конечно, это не такое зрение, как у нас с вами, это восстанавливаемое зрение, чёрно-белое, контурное, — рассказал «Медвестнику» директор НИЦ офтальмологии, офтальмохирург Христо Тахчиди. — То есть пациенты видят контуры объекта. Тем не менее пациент получает зрительный инструмент, с помощью которого он распознаёт мир, получает возможность самостоятельно передвигаться в помещении и на улице, становится социально активным.

По словам Христо Тахчиди, в бионических протезах сегодня нуждаются порядка 40–50 тысяч российских пациентов
По словам Христо Тахчиди, в бионических протезах сегодня нуждаются порядка 40–50 тысяч российских пациентов

Бионический глаз — это целый комплекс оборудования, который состоит из самого импланта с 60 электродами, очками с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала. Картинку пациент получает с помощью камеры, которая через кабель передаётся и обрабатывается в блоке, после чего преобразованный сигнал возвращается в очки и отправляется на электродную решётку, имплантированную на сетчатку. Это очень сложный процесс, поэтому пациентов приходится учить видеть, на это необходимо время.

— Наш первый пациент уже выступает на сцене, он показывает фокусы. А Антонина только надела эти очки, она ещё свет различает, белые халаты. Но оба больных по темпам вхождения в эту технологию очень успешны, — уверен Христо Тахчиди.

По его словам, в аналогичных протезах сегодня нуждаются порядка 40-50 тысяч российских пациентов, но стоимость их пока очень высока — около 140 тысяч долларов.

Григорий Ульянов уже освоил первый в России бионический глаз
Григорий Ульянов уже освоил первый в России бионический глаз

Напомним, 30 июня первая в России операция по имплантации бионического протеза глаза провели слепоглухому 59-летнему пациенту из Челябинска Григорию Ульянову. Мужчина полностью потерял способность видеть из-за прогрессирующих болезней сетчатки.

Это совместный проект благотворительных фондов поддержки слепоглухих «Со-единение» и фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», а также нескольких компаний и самого центра оториноларингологии и Федерального медико-биологического агентства России. Организаторы надеются, что проект позволит внедрить в России новый хирургический метод лечения слепоты и дать надежду тем людям, которые на сегодня лишены возможности видеть.

74.ru побывал в гостях у Григория Ульянова и узнал, как челябинцу, который много лет прожил в темноте, даётся новое зрение.