«Это» случилось: что делать родителям влюбленного подростка

1. Все серьезно

Первое правило: оставить свой огромный жизненный опыт при себе. Фразы «Это смешно», «Да что ты можешь знать о любви», «Все равно расстанетесь через год», «Сколько еще таких будет» нужно исключить из диалога с подростком. Он испытывает сейчас целую гамму новых для него чувств, и, поверьте, для него нет ничего серьезнее. Каждый раз, когда родители произносят что-то пренебрежительное, взрослеющий ребенок воспринимает это, как предательство.

«Это» случилось: что делать родителям влюбленного подростка

2. Ослабить опеку

«Привет, мам, мне сейчас очень плохо, потому что сегодня моя любимая девушка идет в кино с моим одноклассником. Я совершенно разбит и просто не в состоянии заниматься уроками. Мне хочется закрыться в своей комнате и даже поплакать. Я бы мог поговорить с тобой, но ты все еще считаешь меня ребенком, а я не хочу, чтобы надо мной смеялись, так что я лучше ничего не буду объяснять».

Они наверняка не скажут это вам, но именно такие мысли у них в голове, когда родители настойчиво пытаются выяснить, что случилось. Самое верное решение — оставить ребенка в покое и перестать стучаться в комнату. Если он почувствует, что в семье уважают его право на личное пространство, то сам охотнее пойдет на контакт.

3. Аккуратно обезопасить

Пожалуй, это самая сложная задача: уберечь ребенка от таких нежелательных последствий влюбленности, как венерические заболевания и нежелательная беременность. Действовать нужно очень тонко, неправильный подход может нанести психологическую травму подростку, которая в будущем отзовется проблемами в сексуальной жизни. К сожалению, не всегда мать и сын могут поговорить «об этом», а для отца беседа с дочерью о контрацепции — невероятно сложная и неловкая задача. Самым верным решением станет обращение к грамотному, опытному врачу.

«Это» случилось: что делать родителям влюбленного подростка

Куда идти?

В некоторых странах в каждой школе есть кабинет врача, к которому можно обратиться не только за активированным углем или освобождением от физкультуры. В Норвегии, к примеру, подросток может прийти к школьному сотруднику и рассказать о своих сексуальных проблемах. В России проводят только лекции о половом воспитании в рамках социальной программы.

— Врач приходит в школу и общается с классом. Но это не подходит современному подростку. Только представьте: ему нужно задать свой личный интимный вопрос при одноклассниках. Конечно, он этого не сделает, — объясняет Любовь Шевченко, врач-дерматовенеролог. — А ведь в современном мире знакомство подростка с врачом-дерматовенерологом должно быть нормальным. Мы же посещаем стоматолога раз в год? Здесь должна быть точно такая же необходимость.

«Это» случилось: что делать родителям влюбленного подростка

Любовь Васильевна Шевченко — настоящий профессионал, врач, имеющий высшую категорию и многолетний опыт работы с несовершеннолетними детьми. Именно она руководит Подростковым кабинетом профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем. Под строгим официальным названием подразумевается светлое и уютное помещение, куда подросток может прийти как с родителями, так и один и в доверительной беседе с врачом поделиться абсолютно любыми проблемами, обсудить страхи, задать вопросы, получить совет. А при необходимости — пройти обследование со сдачей анализов.

— Подростковый кабинет находится в отдельном здании на удаленном расстоянии от кожно-венерологического диспансера. Это организовано для эмоционального комфорта подростков во избежание страха, что их увидят в стенах «такой» поликлиники. Все-таки детям сложно объяснить, что КВД занимается не только «стыдными» заболеваниями, но и эстетикой: улучшением состояния кожи, волос, ногтей. С 15 лет подросток может обратиться к нам самостоятельно, до этого возраста — с родителями, — рассказывает Любовь Васильевна. — Мы хотим создать для подростков благоприятные условия, максимально деликатно подойти к интимным вопросам, которые их волнуют. Неправильно думать, что современные дети не интересуются вопросами своего здоровья, в том числе, сексуального. Откуда тогда столько вопросов на форумах в интернете? Подростки не знают, к кому обратиться, стесняются, боятся. Им сложно спросить у родителей, ведь они не знают, какой реакции ожидать. Порой они просто не знают, как описать проблему, элементарно не могут подобрать слова, потому что не владеют медицинскими терминами. А у нас правило: как знаешь, так и говори, без стеснения.

«Это» случилось: что делать родителям влюбленного подростка

В любом случае, независимо от возраста, подростки могут получить ответы на вопросы в социальных сетях. Специалисты подросткового кабинета решили, что комфортнее всего повзрослевшие дети будут чувствовать себя на своей «площадке». А тот, кто не решается прийти лично или написать сообщение в социальных сетях, может позвонить по телефону. Кстати, воспользоваться всеми способами связи со специалистом могут и родители, которые хотели бы начать беседу с ребенком, но не знают как. И это — бесплатно, а главное — индивидуально. В подростковом кабинете отказались от приемов в «формате потока». Ведь подростки и их личная жизнь — тема очень деликатная. Поэтому каждый юноша или девушка может рассчитывать здесь на доверительную и продолжительную беседу.

Обратиться к специалисту можно по адресу: г. Челябинск, Комсомольский проспект, 66а,
по номеру телефона: 798-95-41;
или в социальных сетях: Vk.com/okvd74;
Сайт учреждения: Kvd74.ru.