RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

738мм 60%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье инструкция «Тихий убийца» заявил о себе: на Южном Урале стало больше больных гепатитом С

«Тихий убийца» заявил о себе: на Южном Урале стало больше больных гепатитом С

Вирус можно получить в довесок к маникюру, лечению зубов или тату.

На Южном Урале в прошлом году выявили 73 новых случая гепатита С, шесть из них — у детей

Челябинская область попала в десятку регионов, в которых зарегистрировано наибольшее количество больных с гепатитом С на 100 тысяч населения. И это только вершина айсберга. По данным Всемирной организации здравоохранения, 57% россиян не догадываются о том, что уже подхватили вирус. Чем он так опасен, как не заразиться гепатитом С, в чём его отличие от других собратьев и есть ли спасение, разбирался корреспондент 74.ru.

Южный Урал занял седьмое место в этом рейтинге и уступил первенство по гепатиту С только Санкт-Петербургу, Москве, Сахалинской, Новосибирской, Липецкой, Нижегородской областям, а также Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам и Камчатскому краю. С начала этого года в регионе выявлено 73 новых случая заболевания, из них шесть — у детей.

Палитра гепатитов собрала весь латинский алфавит. На сегодня известно пять доказанных и два существующих в научных исследованиях видов этого воспалительного заболевания: гепатиты А, В, С, Е, D, F и G. Все отличаются друг от друга строением вируса, особенностями поражения клеток печени и даже способами передачи. Каким бы ни был гепатит — это, в конце концов, удар по печени. Однако «тихим убийцей» врачи-инфекционисты называют самый «юный» — гепатит С.

Откуда взялся?

Он вышел из тени только в 1989 году. Тогда при помощи методов молекулярной биологии британский ученый Майкл Хотон и его коллеги Даниэль Бредли, Ку-Лим Чу и Джордж Ку выделили геном вируса гепатита С и показали его структуру. О других вирусах гепатита и различных поражениях печени было известно еще задолго до этого открытия. Гиппократ описал эпидемию желтухи на греческом острове Тасос еще в V веке до нашей эры. А в 1888 году выдающийся русский врач Сергей Боткин описал «катаральную желтуху» (гепатит А, или болезнь Боткина) как общее инфекционное заболевание и обнаружил её связь с циррозом печени. О гепатите В стало известно в середине ХХ века. На сегодня учёным удалось создать вакцину против гепатитов А и В, благодаря чему заболеваемость, в частности, в Челябинской области, удаётся держать под контролем.

Совсем другая ситуация с гепатитом С. В мире нет территорий, свободных от этого вируса, разве что Антарктида. Этот вирус занимает учёные умы своим коварством и многозадачностью: он неоднородный, сложный, изменчивый, способен «прятаться» от иммунной системы и по своей сути и структуре схож с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Если уж он попал в организм человека, избежать заражения невозможно. От него нет прививки, и сам вирус приспособился сидеть тихо, никак себя не проявляя, пока не станет слишком поздно и его жертва не погибнет. Причем не только от цирроза печени.

Поймать вирус гепатита С удалось только в 1989 году

— Одной нашей пациентке, молодой женщине из Магнитогорска, диагностировали гепатит, но умерла она от тяжёлой болезни почек, — говорит главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая вторым инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Ольга Сагалова. — Фиброза печени у неё не было совсем. Но пациентка постоянно находилась на диализе. К сожалению, до трансплантации почек женщина не дожила.

Ей было всего 27 лет. И, несмотря на возраст, болезнь развивалась стремительно. Это ещё одна причина, по которой врачи призывают быть бдительными — «всеядность» гепатита, или его внепеченочные проявления.

Где прячется?

Своим появлением в организме вирус гепатита С запускает целый каскад процессов. Он поражает не только печень, но и клетки иммунной системы, из-за чего развивается патология разных органов. Гепатит С может сопровождаться кожными проявлениями, почечными, гематологическими (неходжкинская В-лимфома), нейромышечными и суставными заболеваниями, поражениями слюнных желез и лёгких (интерстициальный лёгочный фиброз, лёгочный васкулит). Страдает при гепатите С и эндокринная система, особенно у пациентов в возрасте старше 40 лет. Риск развития у них сахарного диабета возрастает в четыре раза. Все эти болезни протекают у пациентов с гепатитом С нередко тяжелее, чем само заболевание печени.

— Вирус, к примеру, нарушает сигнальные пути инсулина в организме, в результате чего возникает инсулинорезистентность и сахарный диабет, — продолжает Ольга Сагалова. — В этом случае важно начать своевременную противовирусную терапию. После успешного лечения гепатита С у больных уменьшаются или исчезают совсем симптомы, связанные с внепеченочными проявлениями инфекции.

Однако даже специалистам бывает трудно сразу определить, что изначальной причиной проблем со здоровьем является гепатит. Пациенты могут годами ходить к узким специалистам — кардиологам, ревматологам, дерматовенерологам, эндокринологам, нефрологам — и получать совершенно правильное симптоматическое лечение, но первопричина при этом не будет обнаружена. В какой-то момент гепатит всё равно проявит себя, но зачастую происходит это уже слишком поздно.

Лечение зубов, маникюр, педикюр и нанесение тату несут в себе риск подхватить вирус

Печень превосходит самую совершенную и технологически оснащенную биохимическую лабораторию, настолько велико её значение для организма. При этом она уязвима и слабо защищена от опасности. Воспаление печени может спровоцировать как попадание вируса, так и чрезмерное употребления алкоголя, токсических средств, медпрепаратов. Нередко клетки вдруг начинают работать против собственного организма, тогда развивается аутоиммунный гепатит.

В любом случае механизм развития заболевания одинаков: клетки печени гибнут и замещаются соединительной тканью, не способной выполнять их функции. Чем больше соединительной ткани образуется, тем хуже работает печень, что приводит к циррозу и гибели органа.

Кто рискует больше всех?

Вирус гепатита С заразен, живуч и не боится большинства дезинфицирующих средств. Он активно размножается — за сутки в организме больного происходит более триллиона мутаций. Передаётся вирус только через кровь, подхватить инфекцию можно в любое время года.

Специалисты настаивают — ежегодное обследование на наличие вируса гепатита С в крови желательно проходить каждому взрослому. Сдать анализ на определение маркеров вирусов гепатитов В и С бесплатно могут пациенты с хроническими заболеваниями, перед операцией, во время беременности либо если обнаружены изменения биохимических анализов крови. В остальных случаях пройти обследование придётся за свой счёт. В случае положительного ответа врачи рекомендуют повторить анализ ещё раз, и лучше — в другой лаборатории, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные данные.

Риску заражения подвержен любой человек, который хоть раз в жизни имел дело с кровью. Инъекции, лечение зубов, маникюр и педикюр нарушают целостность слизистых оболочек и кожного покрова, тем самым открывают ворота для вируса, если использовался многоразовый и плохо обработанный инструментарий. Особая опасность кроется в тату-салонах.

— Мы выяснили, что проблема кроется не только и не столько в инструментах, сколько в краске, которую используют тату-мастера, — добавляет заведующая краевым гепатологическим центром Пермского края Раиса Гальбрайх. — Если инструменты ещё как-то стерилизуются, то краска, как правило, одна на всех клиентов. И, если вирус попал в бутылек, то он может передаться следующему клиенту через краску.

При нанесении татуировки опасность представляет не только инструмент, но и сама краска

Ещё одна категория рискующих заболеть гепатитом С — люди, которым до 1992 года проводили переливание крови. Тогда о самом вирусе практически ничего не было известно, соответственно кровь ещё не обследовалась на его наличие в ней.

Что искать?

К возможным клиническим проявлениям гепатита С относят снижение аппетита, тошноту, горечь во рту, дискомфорт и тяжесть в правом подреберье. Может подняться температура до 38 градусов, начаться суставные и мышечные боли, при прощупывании наблюдаться увеличение печени и селезёнки. О возможном циррозе печени могут свидетельствовать сосудистые звёздочки, похожие на паучка — яркие в центре с расходящимися лучиками, которые не исчезают при нажатии, а также покраснение ладоней. Однако не стоит обольщаться — к таким симптомам приводит, скорее, второй, третий и последующие этапы болезни. А начинается всё с астенического синдрома — банальной усталости.

— Мне иногда кажется, что этот термин появился для того, чтобы оправдать тот факт, что мы не всех обследуем на хронические заболевания, — считает Раиса Гальбрайх. — В данной ситуации, конечно же, помог бы всеобщий скрининг. Но это финансовое бремя для государства. Если, к примеру, сравнить процент выявляемости пациентов с ВИЧ и сумму денег, потраченных на скрининг, станет очевидно, что смысла во всеобщем обследовании нет. Оно нужно, но для определённых категорий населения. Остальным следует позаботиться об этом самим. И всё же в сложившейся эпидемиологической ситуации думать об этом должен каждый.

Вирус гепатита С способен не подавать никаких признаков своего присутствия очень долго

Есть ли спасение?

Есть, и специалисты называют настоящей революцией появление безинтерфероновых схем лечения гепатита С. Новейшие препараты воздействуют не на иммунитет человека, как это происходило ещё до недавнего времени, а бьют прямо в цель — непосредственно по вирусу, блокируют его и не дают размножаться. Продолжительность лечения при этом сокращается, и пациентам гораздо легче его переносить. Раньше интерферон-содержащие препараты давали серьёзные побочные эффекты, и не все пациенты могли пройти курс лечения до конца. В Европе безинтерфероновые схемы рекомендовано применять как наилучший выбор для пациентов с хроническим гепатитом С ещё с прошлого года. В России ситуация другая. Во-первых, зарегистрированы не все режимы, а один из основных новых препаратов, прошедший лицензирование ещё в марте прошлого года, на российском фармацевтическом рынке так до сих пор и не появился. Во-вторых, отсутствуют госпрограммы.

— Сейчас происходит постепенный переход к лечению гепатита в рамках программы обязательного медстрахования. Но пока в Челябинской области лечение осуществляется за счёт регионального бюджета. В 2016 году из областной казны выделили 57 миллионов рублей, благодаря чему мы смогли пролечить 67 пациента с хроническим гепатитом С и 62 пациента с хроническим гепатитом В, — отмечает Ольга Сагалова. — В основном это больные с первым генотипом, которые лечились новыми противовирусными безинтерфероновыми схемами. Второй и третий генотипы у нас пока лечатся по старой схеме, с применением интерферона.

Специалист отмечает, что в идеале любого пациента с вирусом гепатита С нужно начинать лечить на ранних стадиях болезни, чтобы не допустить развития тяжёлого фиброза печени и внепеченочных проявлений. Разные генотипы вируса гепатита С лечатся по-разному. На территории Уральского региона, где показатели заболеваемости хроническим гепатитом С превышают среднефедеральные, преимущественно встречаются 1b-генотип и 3a-генотип (который наиболее тяжело поддаётся лечению). В Регистре больных вирусными гепатитами Челябинской области, который ведется с 2013 года, зарегистрировано более 21 тысячи пациентов с гепатитом С. Это значит, что как минимум 4000 южноуральцев нуждаются в неотложной терапии.

Пока противовирусную терапию хронического гепатита С в регионе назначают в первую очередь пациентам с продвинутым фиброзом, компенсированным циррозом печени, реинфекцией после трансплантации печени. Шанс оказаться первыми в очереди на лечение за счёт регионального бюджета есть также у больных с внепеченочными проявлениями — ассоциированными с вирусом гепатита С заболеваниями почек, крови, сосудов, эндокринной системы, новообразованиями. В плане обследования и выявления особое внимание уделяется тем, кто попадают в группу риска, — пациентам гемодиализа, гомосексуалистам, осуждённым, находящихся в колонии, людям, употребляющим внутривенно наркотики.

Чтобы защитить себя и своих близких, медики рекомендуют ежегодно проходить обследование

Подсчитано, что в России противовирусную терапию ежегодно получает только каждый десятый пациент. Если оставить всё как есть, то к 2030 году число инфицированных гепатитом С увеличится на 36%, больных с циррозом печени станет больше на 203%, а смертность от заболеваний печени возрастёт на 215%.

Лечение одного пациента с гепатитом С новыми противовирусными препаратами обходится государству более чем в 800 тысяч рублей. Оплатить его из своего кармана могут только единицы. Однако вкладывать деньги в это имеет смысл, так как эффективность противовирусной терапии гепатита С очень высока. Современные методы лечения и новые лекарственные схемы позволяют в 95–100% случаев достигнуть полного излечения, а значит, и предотвращения распространения вируса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления