Город Здоровье Внутри себя и со всеми: на Южном Урале растет число детей с аутизмом

Внутри себя и со всеми: на Южном Урале растет число детей с аутизмом

В центр аутизма стали чаще попадать дети в возрасте от двух до трёх лет.

В Челябинской областной психоневрологической больнице № 1 год назад был открыт кабинет для коррекции расстройств аутического спектра. Тогда на учете у детских психиатров Челябинской области наблюдалось 711 детей, теперь их число выросло до 836.

На Южном Урале на учете у психиатров состоит 836 детей с расстройствами аутического спектра

Причины возникновения аутизма до сих пор не известны. Как правило, физически абсолютно здоровый ребенок до поры до времени никаких видимых внешних недостатков не проявляет. Беременность у мам протекает без особенностей, и строение мозга у ребенка с аутизмом практически не отличается от нормы. Годам к двум-трем родители начинают замечать, что их ребенок особо не стремится разговаривать, не смотрит им в глаза, не реагирует на свое имя, избегает прикосновений. Тогда-то они идут к специалистам.

Аутизмом называется общее расстройство развития личности с максимальным дефицитом эмоций и сферы общения. Суть болезни кроется в ее названии, которое означает «внутри себя». Человек, страдающий аутизмом, никогда не проявляет вовне свои жесты, речь и энергию. Чаще всего расстройство характерно для детей в возрасте 3–5 лет, тогда ставится диагноз ранний детский аутизм – РДА. Для подростков и совершеннолетних характерны только легкие проявления аутизма.

– Сложности в постановке диагноза РДА у специалистов-психиатров нет, – говорит врач-психиатр кабинета коррекции расстройств аутического спектра ЧОПНБ Наталья Юркина. – Другое дело, что такой диагноз ни врач общей практики (педиатр, невролог), ни сам родитель установить не может, а до психиатра не все доходят вовремя.

Синий цвет выбран для аутизма не случайно: у мальчиков он встречается в четыре раза чаще, чем у девочек

По словам специалиста, родители могу воспользоваться анкетой, чтобы на начальном этапе заподозрить это расстройство у своего малыша. Ею могут воспользоваться также воспитатели детских садов, специалисты каких-то досуговых или развивающих центров, если они заподозрили какое-то отклонения в поведении ребенка, или рекомендовать ее родителям таких детей.

– Надо помнить, что самое золотое время, чтобы скорректировать состояние ребенка с аутизмом, – с момента появления первых признаков заболевания в два-три года до момента его поступления в школу, – добавляет Наталья Викторовна. – В семь лет, когда ребенок уже идет в школу, ему уже помогать сложнее: такие дети плохо или совсем не умеют общаться, не знают, как себя вести, не понимают, что можно делать, а что нельзя, не владеют навыками самообслуживания и так далее.

Веселые старты полезны всем, особенно детям

Обывателю порой не понятно, почему ребенка сложно научить простым действиям. Дело в том, что это не лень ребенка, не его каприз, не ошибка в воспитании, а глубокое расстройство развития личности. Такой ребенок требует особого подхода.

– Медикаментозное лечение, если ребенок возбужден, если его мучает страх, возможно, но назначить его может только врач-психиатр, – говорит Наталья Викторовна. – При аутизме гораздо больший эффект имеет социопсихологическая работа, правильный педагогический и комплексный подход таких специалистов, как логопед, дефектолог. Ребенку с аутизмом больше нужна абиляция, чем лечение в общепринятом значении этого слова. Когда он чувствует себя комфортно, в безопасности, когда он спокоен, то и физическое его состояние значительно улучшается и не требует медикаментозного воздействия.

И такие центры в Челябинске есть. В этом году свое пятилетие отпраздновал центр помощи семьям, воспитывающим детей с особенностями в развитии, который был открыт Челябинской организацией помощи детям «Звездный дождь».

– Центр открывался родителями, которые воспитывают детей с синдромом Дауна, и мы сразу решали, что изолировано только для наших детей мы ничего делать не будем, все дети – наши, – вводит в курс дела руководитель общественной организации «Звездный дождь» Елена Жернова. – Тогда в процентном соотношении было зарегистрировано 47% – детей с синдромом Дауна, примерно 25% – с аутизмом и остальные диагнозы. Сейчас в центре зарегистрировано 1400 семей, которые к нам обращаются в разном объеме за помощью, и из них 40% – это дети с аутизмом, 27% – с синдромом Дауна. И если последних как рождалось один процент в год от всех новорожденных по всему миру, так и рождается, то детей с аутизмом становится все больше и больше.

Занятия в кружке «Умелые ручки» доставляют удовольствие и детям, и мамам

По словам Елены Викторовны, наметилась и другая тенденция: если раньше в центр дети с аутизмом приходили в возрасте 4–6 лет, то сейчас увеличился поток двух-трехлеток. Это хорошо, уверен специалист, потому что раннее вмешательство – наиболее результативно и эффективно. Специалисты «Звездного дождя» проходили специальное обучение в Америке, чтобы работать с такими маленькими детками, организовывать летние программы, но пока этот опыт только набирается.

– Первое, что прописывается по зарубежным стандартам работы с такими детками, – двигательная активность, расширение пищевого рациона и психолого-педагогическая помощь в семье, – добавляет Елена Викторовна. – Физическое состояние ребенка улучшается, и мы это доказали на практике, за счет психолого-педагогического вмешательства и компетенции родителей, когда они понимают, как с ним нужно общаться, как часто задавать вопросы, как разговаривать, что делать, когда он закрывает уши руками – эти стратегии мы разрабатываем с родителями, помогая им разобраться в отношениях с ребенком.

Аутизм очень разнообразен, и трудно разработать единый протокол для всех. Какие-то общие моменты есть, но с каждым ребенком все по-разному.

– Никто в мире не знает, что такое аутизм, и единого понимания, откуда он взялся и что с ним делать в мире нет, – отмечает руководитель. – Даже не понятно, что первично: пищевые проблемы или аутизм, влияние прививок опять-таки не доказано, и я не берусь судить, но мне по большому счету это и не важно: я вижу ребенка с аутизмом, и я знаю, как ему помочь, я это делаю вместе со своими специалистами.

Чем раньше начата абиляция ребенка, тем больше шансов, что он будет развиваться нормально

Информации в интернете о том, что такое аутизм, что делать родителям и многое другое, гораздо больше, чем даже пять лет назад. Большое дело это родительские организации, которые объединяются для решения таких задач.

– Самым сложным было перестать бояться и закрывать глаза, что ребенок вот такой особый, – говорит руководитель общественная организация родителей детей с нарушениями развития «Особые семьи» и мама такого же особого ребенка Арина Плотникова. – Очень хотелось приравнять к норме, очень хотелось думать, что все рассосется и пройдет как-то само собой – ребенок вдруг заговорит и так далее. На принятие и конструктивный подход уходит очень много лет. В России система ранней помощи еще в зачаточном состоянии, поэтому родителю приходится самому себя вдохновлять, информировать, находить поддержку. Принять и понять, что с этим можно жить. Тому есть миллионы прекрасных примеров, как это получается у других родителей.

Именно поэтому весь апрель посвящен распространению информации об аутизме. Чтобы, с одной стороны, помочь родителям детей с аутизмом найти все необходимое для их развития и воспитания, с другой – научить общество в целом не бояться, а находить подход как в общении, так и в обучении, а в последующем и в трудоустройстве таких людей.

Фото: Фото Ирины Созыковой и общественной организации «Особые семьи»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления