Здоровье «Инфарктам в 30 лет уже никто не удивляется»: врач — о причинах атеросклероза и его последствиях

«Инфарктам в 30 лет уже никто не удивляется»: врач — о причинах атеросклероза и его последствиях

Это заболевание медики называют настоящей «чумой» последнего столетия

Сергей Нетисанов, заведующий кардиохирургическим отделением клинической больницы «РЖД-Медицина» города Челябинска

Атеросклероз и его самое частое проявление — ишемическая болезнь сердца — унесли жизни многих людей. Но если раньше это заболевание преимущественно встречалось у мужчин старше 50 лет, то за последние десятилетия ишемическая болезнь помолодела настолько, что 30-летним пациентам кардиологического отделения уже никто не удивляется. О факторах риска и успехах в лечении заболевания рассказал заведующий кардиохирургическим отделением клинической больницы «РЖД-Медицина» города Челябинска Сергей Нетисанов.

— Сергей Владимирович, что такое ишемическая болезнь сердца и как ее распознать?

— Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это поражение сердечной мышцы. Данное заболевание возникает из-за сужения коронарных артерий и как следствие — нарушения кровоснабжения сердца. У здорового человека в сердечную мышцу поступает именно столько кислорода, сколько необходимо для нормального функционирования. Когда приток крови нарушен, можно говорить об ИБС.

Из симптомов чаще всего встречаются приступы боли (стенокардия) при физической или эмоциональной нагрузке. При чрезмерной нагрузке у человека может случиться инфаркт.

— Правда ли, что смертность населения от этого заболевания выше, чем от онкологии?

— Да. Более того, смертность от ишемической болезни сердца опережает таковую от онкологических и всех остальных заболеваний вместе взятых.

— Кто относится к группе риска?

— Основная причина, ведущая к ишемической болезни, — атеросклероз. По данным ВОЗ, от него ежегодно погибают несколько миллионов человек трудоспособного возраста. При этом страдает атеросклерозом почти все взрослое население в индустриально развитых странах.

Факторов риска много, но основные из них — курение, высокий уровень холестерина, артериальная гипертония, сахарный диабет, низкая физическая активность, избыточная масса тела, питание с излишней калорийностью и высоким содержанием животных жиров, стресс.

Также стоит отметить, что ишемической болезни сердца больше подвержены мужчины пожилого возраста и женщины после наступления менопаузы. Особенно внимательными быть к своему здоровью нужно и тем, чьи родственники страдали ИБС.

— Ишемическая болезнь поддается лечению?

— Да, и за последние 40 лет оно существенно изменилось. В качестве профилактики мы применяем медикаментозную терапию. Она назначается при стабильном течении заболевания, когда степень стеноза не достигла значимых показателей.

Если же заболевание прогрессирует, снижая качество жизни пациента, и есть подозрение на инфаркт миокарда, применяется хирургическое лечение — стентирование или шунтирование. Первая процедура может восстановить просвет артерии, суженный атеросклеротической бляшкой. Операция малоинвазивна и проводится через прокол кожи и артериального сосуда. В последнее время чаще на руке.

При шунтировании мы можем запустить кровоток в обход бляшки. Это более серьезная операция, проводится она под общим наркозом.

Врачи ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» проводят шунтирование

— В каких случаях показано шунтирование?

— При невозможности проведения стентирования из-за анатомических особенностей, при закупорке сразу нескольких артерий сердца, при нарушении сократительной способности сердца и у пациентов с сахарным диабетом. А при сочетании с другими пороками сердца это единственный вариант улучшить его работу.

— Такие операции проводят в клинической больнице «РЖД-Медицина» Челябинска?

— Конечно, мы выполняем коронарное шунтирование с 2004 года и в основном проводим их без подключения искусственного кровообращения, то есть на работающем сердце. На данный момент провели около 3000 подобных операций. Большое преимущество при этом виде шунтирования получают пациенты, имеющие хронические заболевания почек и легких, а также возрастные пациенты с сопутствующими заболеваниями. В нашем списке не один десяток пациентов старше 85 лет.

Конечно, выполнять тончайшие манипуляции на сокращающемся сердце очень непросто. Ведь диаметр сосудов не превышает 3 миллиметров. Но полученные нами результаты в течение 18 лет работы позволяют с уверенностью говорить о профессионализме и высоком уровне оказания помощи. Многим нашим пациентам выполненное коронарное шунтирование позволило не только вернуться к работе, но и продолжить вести активную жизнь.

— Правда ли, что в 2019 году вы первыми на Урале освоили новую миниинвазивную процедуру по лечению нарушений ритма сердца?

— Да, подобная операция в России сегодня выполняется лишь в нескольких медицинских центрах. Основная ее задача — справиться с аритмией. К сожалению, сегодня аритмии встречаются у десятков тысяч людей.

— Но разве медикаменты в этом случае неэффективны?

— Не всегда. Есть виды аритмий, при которых медикаментозная терапия и другое неинвазивное лечение часто не дают положительного результата. Это мешает нормальной жизни человека. В таких случаях есть показания к хирургическому лечению.

Торакоскопическая деструкция аритмогенных зон сердца* — наиболее эффективная и наименее травматичная из современных процедур. Она выполняется в нашей клинике. Чтобы ее освоить, мы специально посещали национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина в Новосибирске.

— В чём суть данной процедуры?

— Она позволяет устранить длительно существующую форму фибрилляции предсердий и улучшить качество жизни. Одна операция может решить сразу две проблемы: восстановить собственный нормальный синусовый ритм сердца и предотвратить скопление тромбов. Впоследствии эти тромбы могут вызывать инсульты, инфаркты и ишемию конечностей.

— Насколько известно, существуют и другие варианты лечения фибрилляции предсердия?

— Конечно. Первый — это вполне стандартная медикаментозная терапия. Второй вариант — катетерная абляция. Но для этой процедуры требуется очень дорогостоящее оборудование, которое есть далеко не во всех клиниках. Третий способ — классическая открытая операция на сердце. Но при лечении лишь одной фибрилляции предсердий проводить настолько серьезное вмешательство не имеет никакого смысла.

Вот почему мы логически пришли к торакоскопической деструкции аритмогенных зон сердца. Для проведения этой операции необходимо всего лишь несколько небольших разрезов. На данный момент мы провели уже 20 таких операций.

В перспективе у нас — соответствовать самым высоким стандартам, которые предлагает мировая кардиологическая элита. И как результат — минимальная летальность и максимальное улучшение качества жизни наших пациентов.

ЧУЗ «Клиническая больница "РЖД-Медицина" г. Челябинск»,
адрес: г. Челябинск, ул. Доватора, 23;
Dkb74.ru.

* Радиочастотная абляция аритмогенных зон A16.10.019.002.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы. Erid:

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления