RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

зап.

734мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,63
EUR 98,85
Здоровье подробности «Хотела отомстить своему врачу»: студенты-медики рассказали, почему пошли в профессию и чего ждут

«Хотела отомстить своему врачу»: студенты-медики рассказали, почему пошли в профессию и чего ждут

Большинство из них не питают иллюзий о больших зарплатах и благодарных пациентах

С выпускниками Южно-Уральского государственного медуниверситета мы поговорили в канун 75-летия вуза, который отмечают 1 июля

— Сейчас все врачи копейки получают, но это не так важно. Я ведь с детства мечтала поступить в мед… Хотела отомстить своему врачу, — смеётся первокурсница Александра. — Когда мне было три годика, она мне зуб лечила, больно сделала.

— Хочешь тоже сделать ей больно? — спрашиваем в шутку мы.

— Уже нет, но мысль стать врачом именно тогда родилась и больше не отпустила.

Ну, и кто после таких слов скажет, что девушка неосознанно сделала выбор в пользу очень непростой и не самой прибыльной профессии? А между прочим, за 75 лет из стен Южно-Уральского медуниверситета вышли уже больше 30 тысяч таких вот Саш, которые пришли «учиться на врача», потому что мечтали лечить и помогать людям. В день рождения медицинского университета мы решили спросить у нынешних студентов, чего они ждут от будущей профессии, и вот что из этого получилось.

Александра мечтает стать врачом лет с трёх

Александра, первый курс


Диалог с Сашей, немного рассеянной девчонкой, спешащей с экзамена домой за забытой зачёткой, мы уже привели выше, а вот и она сама. Первокурсница не идеализирует профессию врача — нет, она всё про неё поняла ещё в детстве и прекрасно знает, что иногда врачу приходится делать больно — без этого никуда.

— Хочу в будущем заняться реабилитацией, — говорит Александра, — буду помогать пациентам восстанавливаться после травм и болезней. А зарплата? Даже не знаю, хочется чтобы она была больше, чем сейчас.

Даниил через четыре года поедет лечить жителей посёлка Магнитный в Агаповском районе

Даниил, второй курс


Этот улыбающийся парень — будущий терапевт. Мужчина в поликлинике — редкость, но у Даниила выбор пока невелик.

— Я целевик, — объясняет студент. — Мне в любом случае придётся отработать минимум три года в своём родном «ауле». Согласен, что это специальность сейчас дефицитная и самая недооценённая — зарплата маленькая, условия не очень. У нас в посёлке, например, есть только ФАП (фельдшерско-акушерский пункт. — Прим. ред.), такой домик три на три [метра] с небольшой аптекой. Плюсы от целевого направления, конечно, есть — сразу буду трудоустроен, но претендовать на «земский миллион» или жильё уже не смогу. А жить, видимо, буду на то, на что все живут в деревне... С утра коров доить, а вечером навоз кидать.

Очаровательная девушка Настя решила стать патологоанатомом

Анастасия, второй курс


Студентка второго курса, предусмотрительно надевшая маску из-за небольшой простуды, поделилась довольно серьёзными планами на будущее.

— Планирую пойти в ординатуру на патанатомию. Пациенты там не жалуются… уже. Спокойная хорошая работа. Думаю, от 30 тысяч до 50 тысяч получать буду. Но в Челябинске оставаться не планирую, поеду домой в Белорецк (Башкортостан).

Выпускницы медуниверситета Гуля (справа) и Алёна не спешат выходить на работу в поликлинику

Гуля и Алёна, шестой курс


Одногруппницы Гуля и Алёна — уже практически дипломированные врачи-педиатры. Девушки сдают последние экзамены, но выходить на работу в поликлинику пока не планируют.

— Если честно, заканчивать и идти работать очень страшно, потому что интернатуры сейчас нет, её отменили, пока мы учились, — говорит Алёна. — Когда это произошло, мы очень расстроились, потому что сразу после шестого курса мы должны идти лечить детей, не имея практики. Мы пока учились, работали медсестрами, но это другого рода работа.

— Нам говорят, что будет контроль со стороны старших коллег, заведующих отделениями, но всё равно ответственность очень большая, и она пугает, — поддерживает подругу Гуля. — Поэтому мы сейчас стремимся поступить в ординатуру, чтобы набраться практики, но туда очень сложно попасть.

Впрочем, если студентки пройдут по конкурсу, то работать в будущем планируют в стационаре, а не в поликлинике — там и спокойнее, и зарплата повыше.

— В Челябинске педиатр за один участок получает в среднем около 25–30 тысяч, — приводит цифры Алёна. — Но у меня есть знакомая, она два года назад окончила, получает меньше. Молодым специалистам рассчитывать особо не на что, потому что зарплата повышается от стажа, от количества участков, которые ты берёшь, но если ты только пришёл работать, ты же не возьмёшь сразу два участка! Да тебе их никто и не даст. Педиатры, к которым нас прикрепляли на практике, в сезон ОРВИ зарабатывают до 70 тысяч рублей, но у них стаж по 20 лет, категория и нагрузка минимум два участка.

Андрей ещё учится, но уже принимает пациентов

Андрей, третий курс медколледжа ЮУГМУ

Андрей учится в колледже, после окончания он будет медбратом, но медицинское образование для студента — лишь формальность.

— У меня уже есть высшее образование реабилитолога в УралГУФКе, в мед пошёл, чтобы работать полноценно, — признаётся парень. — Я уже несколько лет занимаюсь реабилитацией и с детьми, и со взрослыми, работаю на себя. У меня ещё свой бизнес. В самом начале реабилитолог может претендовать на зарплату максимум тысяч в 25. Когда будет клиентская база и опыт — минимум 50, жить можно.

Анастасия — будущий врач ультразвуковой диагностики

Анастасия, второй курс


— Не хочу в пациенте ковыряться, хирургия — это не моё, хочу смотреть, какие процессы происходят в организме через монитор, анализировать, это интереснее… Мне нравится исследовать, изучать, — говорит второкурсница Анастасия.

Девушка ещё в самом начале на пути к мечте стать врачом и пока не определилась — остаться в Челябинске, вернуться домой в Магнитогорск или бросить всё и поехать за «земским миллионом».

— Главное, людей спасать, остальное пока неважно, — улыбается студентка. — Хотелось бы ещё получать стабильную зарплату, такую, чтобы на нормальную жизнь хватало. Очень неплохо было бы получить от государства жильё, потому что медики живут не особо.

Евгений пять лет трудился в роддоме, но сделал для себя вывод, что денег в медицине не заработать

Евгений, выпускник медколледжа ЮУГМУ


Евгения мы встретили около крыльца университета, но выяснилось, что он уже бывший студент и бывший медик.

— Я закончил колледж при медуниверситете по акушерству и высшее образование по социальной работе здесь получил, но в медицину не пошёл, — признаётся выпускник. — Я пять лет отработал в роддоме, но зарплата там очень маленькая — если работать сутки через сутки, выходило 18 тысяч. Чтобы остаться в медицине, нужно было высшее образование получать, а это шесть лет учиться. По второму образованию тоже не сложилось, в комплексном центре социального обслуживания населения зарплата оказалась ещё меньше, 11 200 — это потолок со всеми надбавками. В итоге ушёл в полицию, там и зарплаты выше, и карьерный рост есть, выслуга, пенсия хорошая, а в больницах ещё и пенсионный возраст теперь повысили.

Анна планирует стать рентгенологом и работать поедет в Магнитогорск

Анна, третий курс


Третьекурсница Анна уже определилась со специализацией, планирует стать рентгенологом.

— Потому что у рентгенологов нормальная зарплата и работать надо больше не с пациентами, а со снимками. Хочу как можно меньше контактов с людьми, — признаётся девушка. — С работой я уже определилась, поеду домой в Магнитогорск, меня там уже ждут. Жильё у меня в городе есть, надеюсь, на жизнь зарплаты хватит.

Максим готов учиться восемь лет, чтобы стать хирургом

Максим, первый курс


Первокурсник Максим после получения базового медицинского образования (а это шесть лет) планирует поступать в ординатуру.

— В общей сложности придётся учиться восемь лет, потому что без ординатуры хирургом не станешь, а я об этом класса с пятого мечтал, — говорит студент. — Скорее всего, пойду работать во взрослую поликлинику.

— Взрослым не так страшно делать больно? — интересуемся мы.

— Да нет, просто дети более капризные, к ним нужен особый подход, это сложнее.

Ульяна уже этим летом начнёт лечить маленьких челябинцев

Ульяна, шестой курс


— А я иду на участок, — уверенно говорит девушка. — У меня уже есть на примете одна больница, я там пока работаю медсестрой.

О том, чтобы уехать из Челябинска, девушка даже не думает.

— Когда я оставляла резюме на сайте по поиску работы, мне звонили из разных уголков страны, звали работать на Сахалин, в Мурманскую область, в Подмосковье. Зовут в основном в ЦРБ. Работы там будет очень много, но мне кажется, это того не стоит. Здесь будет больше старших наставников, да и дома как-то поспокойнее Зарплату обещают от 40 тысяч, наверное, для молодого специалиста это неплохо.

Хотите почитать, как выращивают настоящих врачей? Без проблем!

Гастроэнтеролог Зинаида Василенко стала доктором, потому что когда-то об этом очень мечтала её мама. А через много лет по стопам увлечённого своей работой доктора пошли и дети — Александр и Екатерина. Теперь врачом готовится стать и внук Зинаиды Георгиевны, и это не удивительно, ведь он с пелёнок был слушателем домашних консилиумов и вместе с родными переживал за здоровье пациентов.

Ещё одна династия челябинский врачей в июне получила всероссийское признание. Кардиохирург Виктор Гладышев, который в свои 82 года продолжает трудиться в федеральном кардиоцентре, передал свои знания не только десяткам студентов, но и своим сыну и внуку. В медицинских кругах говорят, что династия кардиохирургов — это высший пилотаж.

Хотите рассказать о проблеме или поделиться новостью? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления