Здоровье Туберкулез: здоровые рискуют больше всех

Туберкулез: здоровые рискуют больше всех

В Челябинской области выросла заболеваемость туберкулезом. По итогам 2015 года она составила 63,9 случая на 100 тыс. населения, что по сравнению с 2014 годом выше на 11,3%. При этом смертность от этого недуга, наоборот, снизилась – всего 12,9 случаев на 100 тыс. населения. Специалисты напоминают, палочке Коха нет никакого дела до социального статуса или материального обеспечения жертвы. Более того, тот, кто считает себя здоровым и принципиально не ходит к врачу, рискует больше всех.

1 из 5

Туберкулезная инфекция считается одной из наиболее социально значимых, поскольку ей подвержены абсолютно все слои населения, невзирая на возраст, половую принадлежность и благополучие. «Большая ошибка считать, что недугу подвержены только социально неблагополучные слои населения, – подчеркивает главный фтизиатр южноуральского минздрава Марина Лехляйдер. – Туберкулез передается воздушно-капельным путем, и от него не застрахован совершенно никто, включая даже врачей. Болеют чаще всего молодые, работоспособные люди, средний возраст которых до 39 лет. Увы, заболеваемость туберкулезом выросла, особенно – в 1,5 раза – среди ВИЧ-инфицированных граждан. Очень важно выявить заболевших как можно раньше, что повышает шансы на успешное лечение».

По информации управления Роспотребнадзора по Челябинской области, с 2010 по 2014 годы уровень заболеваемости туберкулезом в области снизился примерно на треть – с 74,71 до 57,4 случаев на 100 тысяч населения. Но в 2015 году во всех муниципальных образованиях региона, включая закрытые территории, отмечен рост заболеваемости на 11,3 процента. Зарегистрировано 2234 случая впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 63,9 на 100 тысяч населения, что выше уровня среднероссийского показателя на 20%. В Челябинской области продолжается рост случаев заболевания туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией среди постоянно проживающего населения, а также среди лиц без определенного места жительства. В 2015 году вновь выявлено 573 больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией (в 2014 году – 348).

Как ни парадоксально, но в группе риска оказываются чаще всего якобы здоровые люди, бравирующие тем, что «годами не ходят в поликлинику к врачу». Не попадая в поле зрения медиков, такие люди не проходят положенное флюорографическое обследование из года в год, а некоторые умудряются даже подделать документы о прохождении, лишь бы не светиться. Как результат – запущенные, трудно поддающиеся лечению формы туберкулеза.

К счастью, эту пагубную тенденцию удается переломить: выявлять стали больше туберкулеза, и осматривать тоже стали больше. В 2015 году специалисты обследовали на 100 тыс. населения больше, чем в предыдущий год. На сегодняшний момент всеми методами диагностики проверено 71% населения, а по рекомендации ВОЗ, чтобы держать ситуацию под контролем, нужно осматривать не менее 85%. «Значение профосмотров велико: в прошлом году на них выявлено в среднем 54% туберкулеза, – добавляет начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. – Значительного снижения заболеваемости в ближайшие годы ожидать не стоит, поэтому основные мероприятия по предупреждению заболеваемости по-прежнему будут профилактические». По словам Раисы Рафаэльевны, у детей это, прежде всего, вакцинация в первые дни жизни в роддоме. На Южном Урале ею охвачено 90% малышей, однако до рекомендованных ВОЗ 95% регион пока не дотягивает.

Дети точно так же рискуют и заболевают туберкулезом, как и взрослые. Более того, в течение последних пяти лет в регионе стали выявляться случаи, когда ребенок одновременно подхватывает и туберкулез, и ВИЧ. «Заболеваемость среди детей также выросла в прошлом году, – отмечает главный детский фтизиатр минздрава Челябинской области Надежда Медведева. – Во многом это связано с совершенствованием системы выявления недуга: в общую лечебную сеть в прошлом году был внедрен диаскинтест, в котором используется совершенно другой препарат – аллерген туберкулезный рекомбинантный, что позволяет улучшить качество диагностики. – Но, к сожалению, все еще нередки отказы от профилактических обследований. Так, за год около 3000 родителей отказались от проведения их детям реакции Манту и диаскинтеста. Многие объясняют это тем, что их ребенок здоров. Но я хочу напомнить, что сложившийся стереотип о больном туберкулезом – худой, кашляющий с кровохарканием человек – не применим к детям. У них симптомы заболевания совершенно другие: бледность, утомляемость, упадок сил. И родители часто списывают это, например, на загруженность в школе. А когда у ребенка начинаются “взрослые” симптомы туберкулеза, это, как правило, уже очень запущенная стадия».

Специалист отмечает, родители часто путают две вещи: прививку БЦЖ, которую новорожденные получают в роддоме, и ежегодную пробу Манту, которая является профилактическим обследованием на наличие туберкулезной инфекции у ребенка. Отказаться от прививки в письменном виде родители по закону имеют право, а вот от проведения профилактического обследования – нет. «С момента попадания микобактерии в организм ребенка туберкулез может не проявляться от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому, если проба дает положительный результат, а признаки локального туберкулеза не выявлены, то такой ребенок подлежит специфической профилактике – приему препаратов для подавления размножения микобактерии. Отказ родителей не исключает развития заболевания в дальнейшем, – добавляет Надежда Корниловна. – Надо помнить, что специфических симптомов у туберкулеза нет: он может маскироваться под любой, достаточно безобидный по сравнению с ним, недуг, и проба Манту – наиболее достоверный первый сигнал для того, чтобы принять адекватные меры». В Челябинской области сохранены все условия для лечения и реабилитации детей с туберкулезом – это и лечебная сеть, и санаторно-курортное лечение, и реабилитационные отделения. Другое дело, хотят ли папы и мамы, чтобы их ребенок попал в число заболевших – лечение для ребенка может длиться от 11 месяцев до полутора-двух лет, причем в изолированных условиях, вне дома.

Специалисты напоминают, своевременно обнаружить социально значимые заболевания, в том числе туберкулез, достаточно просто. Для этого всегда можно обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти диспансеризацию или профилактический осмотр. «Также есть возможность пройти флюорографию в время наших профилактических акций, – приглашает главврач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева. – Ежегодная акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, пройдет в области с 21 по 28 марта. Ее задача – дать жителям Южного Урала наиболее полную и достоверную информацию о заболевании, напомнить о мерах профилактики. Практически во всех муниципальных образованиях запланированы лекции для учащихся, круглые столы для профессиональных сообществ, конкурсы плакатов для детей и другие мероприятия, призванные повысить осведомленность граждан».

Кроме того, 26 марта на челябинской Кировке возле здания Главпочтамта пройдет традиционная акция «Просветись!». Во время нее любой желающий сможет пройти флюорографию и сразу же получить результат. Ежегодно эта акция выявляет несколько случаев туберкулеза, а также сердечной патологии и новообразований. По традиции, 26 марта на Кировке для всех желающих будет работать полевая кухня. Кроме того, для гостей и участников акции заварят ароматный ромашковый чай как символ фтизиатрической службы.

Откровения жертв туберкулеза смотрите в репортаже корреспондента 74.ru.

Фото: Видео Дмитрия Сиваш, монтаж Ксении Шагиевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления