RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

штиль.

733мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье Детсадам не чихать на аллергиков

Детсадам не чихать на аллергиков

Эксперты Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) выступили с инициативой наращивать в стране число специализированных детских садов для детей, страдающими аллергическими заболеваниями. Эксперты уверены, в ситуации, когда число аллергиков растет день ото дня, это едва ли самая важная мера профилактики инвалидизации детей с бронхиальной астмой, и другими аллергическими недугами. На Южном Урале уже есть успешный опыт создания подобных детских садов и групп, однако расширение проекта пошло бы на пользу и детям-аллергикам, и их родителям.

«Дети, страдающие иммунными расстройствами из-за среды обитания, не должны переходить в категорию инвалидов», – подчеркнул председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. Как вариант решения проблемы, эксперты предложили комплексную программу для дошкольных образовательных организаций «Детский сад для детей с аллергическими заболеваниями». Главная его цель – увеличить количество мест для детей с аллергией и астмой в системе дошкольного образования.

По данным Научного центра здоровья детей и Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, аллергическими болезнями страдает четверть детского населения страны – это шесть миллионов детей, из них детей дошкольного возраста – 1,5 миллиона.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, XXI век является веком аллергии, и это не узкая медицинская проблема, это проблема социальная. Механизмов снижения заболеваемости нет, и в ближайшие годы будет отмечаться рост среднетяжелых и тяжелых форм аллергии», – отметила руководитель проекта Елена Артамонова. По словам эксперта, с ростом числа аллергиков все больше обостряется и проблема устройства таких детей в детские сады. Дело в том, что в обычных детсадах отсутствуют такие необходимые условия, как гипоаллергенное меню и обстановка, наблюдение врача, помощь психолога. Более того, в последнее время число специализированных детских садов снижается, как и доступность данного вида помощи, сокращаются ставки медицинских работников и других необходимых специалистов. «Существующее количество детских садов в стране, которые могут принимать детей-аллергиков и астматиков, удовлетворяет потребность населения в данной услуге только на один процент», – приводит данные эксперт.

Между тем, отсутствие специальных условий для детей с аллергопатологиями нарушает права детей на охрану здоровья и на общедоступное и бесплатное дошкольное образование. В планах создателей проекта – создание групп для детей-аллергиков во всех детских дошкольных учреждениях – сначала Москвы и Московской области, а затем и в других регионах.

Впрочем, для Челябинска такая форма работы вовсе не нова. По данным министерства образования региона, при детских садах области сегодня открыто 380 оздоровительных групп, 66 из них – для детей аллергиков.

В Челябинске открыто 18 групп для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, еще 18 – в Златоусте, 13 – в Магнитогорске, 13 – в Снежинске, три – в Миассе и один в Озерске. Итого одно место приходится в среднем на 150 детей, а потребность составляет 1:10.

Так, в детском саду № 382 первые две группы для детей-аллергиков открыли еще в 1997 году, а когда система доказала свою эффективность, в 1999 году, перепрофилировали весь детский сад. Сейчас специализированный детский сад для детей с аллергопатологией посещают с пользой для развития и здоровья порядка 200 маленьких челябинцев.

«В нашем детском саду созданы максимально гипоаллергенные условия: в помещениях нет ни растений, ни животных, ни мягких игрушек, которые накапливают пыль, и их тяжело обрабатывать. В группах даже ковры синтетические с мелким ворсом: такое покрытие легко чистить. В детских спальнях нет перьевых подушек, тяжелых портьер, – перечисляет старший методист детского сада № 382 Светлана Широкова. – Все помещения в садике оснащены бактерицидными рециркуляторами закрытого типа, которые могут обеззараживать воздух даже в присутствии детей».

Это вовсе не означает, что детей стараются оградить от любых источников аллергенов – все в меру. В садике есть даже огород, где малыши с удовольствием высаживают растения, ухаживают за ними, но делают это правильно, чтобы не навредить своему здоровью. Также есть специальная темная комната для сенсорного развития детей-аллергиков. Специалисты поясняют, мозг и центральная нервная система определяют развитие многих заболеваний. В сенсорной комнате осуществляется немедикаментозное воздействие, направленное на снятие нервного и психического напряжения, снятие утомления, улучшение общего состояния здоровья.

Приводя ребенка в такой сад, родители могут не переживать, что малыша накормят кашей с молоком, белок которого он не переносит, или напоят мультифруктовым соком, на который кожа моментально отреагирует высыпаниями. «До 80% наших детей имеют именно пищевую аллергию, поэтому меню в саду гипоаллергенное – в нем не встретишь повидла, сгущенного молока, большого количества сахара, цитрусовых. Более того, в питании мы учитываем особенности каждого ребенка индивидуально. Если у малыша аллергия на курицу или рыбу, например, мы заменяем ее на говядину. У нас очень много деток с аллергией на молоко, им мы даем каши на воде, – рассказывает специалист. - За питанием следят помощники воспитателей, делают замены продуктов и блюд под тщательным контролем со стороны медицинского персонала ДОУ».

Но самое главное, рядом с детьми всегда находится врач-педиатр, который может оказать квалифицированную помощь, если случится приступ. Он же уделяет большое внимание оздоровлению детей, иммунитет которых работает с перебоями. В саду, например, есть своя спелеошахта, в которой каждый ребенок ежегодно, а при необходимости и чаще, проходит курс лечения. Обязателен и курс массажа. Круглый год персонал садика старается проводить закаливающие мероприятия с детками, для этих целей в саду есть даже сауна.

Такой подход к адаптации детей-аллергиков доказал свою эффективность, поэтому проект, однозначно, поддерживают врачи. «Деткам с бронхиальной астмой, атопическими дерматитами, ринитами, крапивницей, отеками Квинке, действительно, нужны особые условия жизни, – соглашается заведующий кафедрой педиатрии факультета ДПО ЮУГМУ, профессор, д. м. н., врач алерголог-иммунолог Александр Пищальников. – Но изолировать таких детей неправильно. Дело в том, что детский организм всё-равно должен встречаться с аллергенами и вирусами, чтобы происходила тренировка иммунитета, чтобы организм вырабатывал иммунный ответ, в противном случае шансы на развитие аллергии только повышаются».

Обычный детский сад для этих целей не подходит – атака вирусов и аллергенов в нем слишком активная. Кроме того, не редкость и больные дети в группе, а частые ОРВИ – высокий риск для ребенка с предрасположенностью, например, к бронхиальной астме. Для таких деток специализированные группы, численность которых не превышает 20 человек, и где созданы благоприятные для жизнедеятельности условия – идеальный вариант и для обучения, и для сохранения здоровья. Так что если новая инициатива будет реализована, она станет большим благом и для детей, и для родителей, которым в большинстве случаев пока приходится довольствоваться обычным садиком и частыми больничными, либо вообще отказываться от того, чтобы их ребенок посещал детский коллектив.

Фото: Фото с сайта Ds382.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления