RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

731мм 39%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье Южноуральцы погнались за долгожителями

Южноуральцы погнались за долгожителями

Продолжительность жизни в России достигла исторического максимума, а смертность россиян во всех возрастных группах устойчиво снижается. Как заявил федеральный Минздрав по итогам 2014 года, наши граждане в среднем живут 71 год, причем женщины почти на 11 лет дольше мужчин. Челябинская область потихоньку догоняет более или менее благополучные регионы – южноуральцы в среднем живут чуть меньше 70 лет.

Демографы подсчитали, что максимальные показатели по продолжительности жизни в России отмечались в 1965 и 1986 годах. Тогда женщины в среднем жили 74 года, мужчины – 65 лет. По итогам 2013-го эти цифры составили 76,3 и 65,1, а в 2014-м побили новый рекорд – 76,5 и 65,3 года, соответственно.

Эксперты, проанализировавшие данные Росстата по смертности за последние три года, говорят о тенденции к ее снижению, причем во всех возрастных группах. В частности, смертность среди молодежи (в группе от 20 до 39 лет) снизилась на 1,8%, в группе от 40 до 59 лет – на 6,6%, а в группе старше 60 лет – почти на 5%. Что касается заболеваний, смертность от которых постепенно, но всё же удается побеждать врачам, то среди них оказались болезни системы кровообращения, туберкулез, а также онкология (за счет увеличения доли пациентов, выявленных на ранних стадиях заболевания).

Южный Урал поддерживает общероссийские тенденции. Несмотря на то, что продолжительность жизни у нас пока не дотягивает до средних по стране показателей, динамика всё же есть. По данным министерства здравоохранения Челябинской области, этот показатель по итогам 2014 года составил 69,71 года. Для сравнения – в 2013 году южноуральцы в среднем жили 69,52 года.

Добиться положительной динамики удалось не только за счет роста рождаемости, но и благодаря снижению смертности от основных патологий, в частности, от болезней системы кровообращения, занимающих многие годы лидирующие позиции в рейтинге болезней-убийц.

Эксперты отмечают, свой вклад в снижение смертности от сердечно-сосудистой патологии частично внесло развитие высоких технологий, но не только им обязаны жизнью многие пациенты. «Не менее важно, что у нас улучшилось качество лечения как на госпитальном этапе, так и в поликлиниках, – отмечает главный кардиолог области Сергей Королев. – Не обойтись нам и без профилактического направления. В последние два года всё активнее с населением работают центры здоровья, проводят различные акции, возможно и антитабачный закон сыграл свою роль в том, что показатели улучшились».

За последний год в регионе также снизилась смертность от туберкулеза и болезней органов дыхания – это то, чем могут похвалиться взрослые врачи. Что касается детей, то наиболее серьезный повод для гордости – показатели младенческой смертности. В России в прошлом году он составил 7,4 на тысячу детей, родившихся живыми, с учетом малышей, появившихся на свет с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. По этому показателю снижение только за последний год составило 9,8%. На Южном Урале показатель еще ниже – 7,0.

«Снижения уровня младенческой смертности удалось добиться в первую очередь благодаря четкой маршрутизации беременных в рамках трехуровневой системы оказания медицинской помощи, – делится секретом успеха заместитель начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Людмила Подлубная. – Главная задача этой системы в том, чтобы роды проходили там, где должны. Важно, чтобы женщины группы высокого риска рожали в хорошо оснащенных учреждениях под наблюдением высококвалифицированных медиков». Врачи точно знают: оказание помощи недоношенным новорожденным в учреждениях, подготовленных к приему самых маленьких пациентов, позволяет снижать младенческую смертность, заболеваемость и инвалидность у детей.

Трехуровневая система оказания помощи роженицам в Челябинской области включает:
• первый уровень – 21 учреждение родовспоможения;
• второй уровень – три межрайонных перинатальных центра (родильный дом Златоуста, родильный дом №2 Магнитогорска, ОКБ №2 Челябинска), три межрайонных родильных дома (ГБ №2 Миасса, Кыштымская ЦГБ, ЦРБ Троицка и Троицкого района) и 15 учреждений родовспоможения второй группы, два из которых являются специализированными родильными домами по сердечно-сосудистой патологии и сахарному диабет;
• третий уровень: клиника ЮУГМУ, Областной перинатальный центр.

Медики и дальше намерены прилагать усилия для снижения смертности по основным нозологиям, чтобы к 2020 году довести среднюю продолжительность жизни до 74 лет, как поручил президент РФ Владимир Путин. Однако если посмотреть на статистику 2013 года, когда меньше чем за год удалось увеличить продолжительность жизни с 69,7 лет до 70,8, то темпы роста этого показателя в 2014 году всё же замедлились, и многие эксперты уверены, что виной тому – существующая экономическая ситуация. И если она не нормализуется, неизвестно, удастся ли удержать взятые высоты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления