Здоровье Дадут ли отгул на диспансеризацию

Дадут ли отгул на диспансеризацию

Российских работодателей могут обязать оплачивать своим сотрудникам отгул, необходимый для прохождения всеобщей диспансеризации. Новые поправки в Трудовой кодекс подготовлены комитетом Госдумы по охране здоровья. Законотворцы рассчитывают, что такая мера поможет привлечь больше россиян на профилактические обследования, а в будущем повлиять и на здоровье нации.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко уверен, основным препятствием для прохождения диспансеризации работником обычно является начальство, которое просто отказывается давать работнику отгул для обследования. Собственно поэтому и решено законодательно прописать эту обязанность работодателя. В ближайшее время поправки намерены обсудить в Минздраве и Минтруде, а в конце мая они могут быть внесены в Госдуму.

Специалисты уверены, новая мера должна поднять посещаемость профилактических осмотров. Несмотря на то, что число прошедших диспансеризацию граждан в прошлом году превысило статистику 2013 года, до показателей советских обязательных медосмотров пока еще далеко.

Между тем за два года существования диспансеризация всё-таки дала первые результаты. По данным регионального минздрава, из более чем полумиллиона южноуральцев, прошедших диспансеризацию в прошлом году и зачастую считающих себя вполне здоровыми людьми, врачи поставили на диспансерный учет почти 29 тысяч граждан, еще 44 с половиной тысячам назначили лечение. Для многих пациентов выявленные заболевания стали настоящим открытием. Так, почти у полутора тысяч жителей области в рамках диспансеризации выявлены онкологические заболевания, причем зачастую на ранней стадии, когда еще можно побороться и за жизнь, и за здоровье. Почти у 30 тысяч жителей области врачи выявили болезни сердца и сосудов, не допустив катастрофы. У большинства прошедших осмотры выявлены риски развития тех или иных заболеваний, со всеми проведены консультации и даны рекомендации, как не допустить развития недуга.

Эксперты признают, профилактика действительно намного надежнее любого лечения. «Проходить диспансеризацию очень важно. Это реальная возможность вовремя обнаружить заболевание на ранней стадии, а значит, увеличить шансы на более быстрое и эффективное лечение, – напоминает пресс-секретарь регионального минздрава Мария Хворостова. – Многие болезни могут протекать бессимптомно, поэтому обследоваться стоит и тем, кто считает себя здоровым. Я не вижу объективных причин сознательно отказываться от диспансеризации: это несложно, совершенно бесплатно, не отнимает много времени (ведь пациенты на диспансеризации проходят вне общей очереди). Разумеется, придется потратить какое-то количество времени на посещение врачей, но разве знания о своем здоровье, уверенность в своем состоянии не стоят этого?»

Впрочем, в том, что человек не идет на диспансеризацию, действительно есть частично и вина работодателя, но и с самих граждан ответственность никто не снимает. «Проблема непонимания важности профилактических обследований населения работодателями действительно существует, многие из них не задумываются о том, что проще отпустить человека на диспансеризацию, чем потом бесконечно оплачивать больничные листы», – говорит заместитель главного врача по поликлинике ГКБ №9 Марина Тофило.

Сотрудники поликлиник сегодня готовы даже выезжать в организации, на предприятия и проводить диспансеризацию на рабочем месте, практически без отрыва от производства. «Мы берем с собой узких специалистов, лабораторию и оборудование, проводим осмотры, УЗИ, берем необходимые анализы, – перечисляет Марина Николаевна. – Мы готовы подстроиться под организацию, единственное условие: диспансеризации должны подлежать не менее 50 человек, и работодатель должен предоставить нам несколько кабинетов, где бы мы могли провести все необходимые манипуляции». Доктор отмечает, такие выезды дают хорошую отдачу и проводятся бесплатно для организации, но запросы на такие групповые осмотры от работодателей поступают очень редко, а на предложение врачей руководители компаний обычно отвечают, что им это не нужно.

Чтобы дать возможность сотрудникам таких начальников пройти диспансеризацию, в поликлинике «девятки» продлили вечерний прием в отделении профилактики до 19:00 и организовали прием по субботам. Но эта мера пока тоже не дала желаемого эффекта – после работы челябинцы спешат в детские сады и школы за детьми, по магазинам, решают другие вопросы, но не вопросы своего здоровья. «Если появится такой день, в который работодатель должен будет отпустить сотрудника, я думаю, это станет стимулом пройти медосмотр. Мы же со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы уложиться в этот один отведенный день, главное, чтобы человек пришёл к врачу», – говорит доктор.

Поддерживает коллегу и главный специалист по профилактической медицине минздрава Челябинской области Таисия Грищенкова. Она уверена, эффект от такой меры будет однозначно. «По нашим наблюдениям, примерно 15% населения ведут здоровый образ жизни, проходят профилактические обследования, и им для этого не нужно дополнительных стимулов, для них здоровье – это ценность, – отмечает Таисия Глебовна. – Но есть другие 15%. Они стараются заботиться о своем здоровье, но для того, чтобы пойти к врачу, им нужен стимул, например, вот такой вот отгул, предоставляемый работодателем».

Конечно, не стоит рассчитывать на стопроцентный эффект, потому что всегда найдутся люди, которые ни при каких условиях не пойдут к врачу – им и так хорошо живется, а потому врачи предлагают ввести «отчет» за отгул на медосмотр. Это может быть справка от врача, которую сотрудник обязан будет предоставить работодателю. Впрочем, и для работодателя, который не отпускает работника на осмотр, тоже необходимо предусмотреть наказание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления