RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

734мм 39%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье Пересадка органов детям пока вне закона

Пересадка органов детям пока вне закона

Принятие закона «О донорстве и трансплантации органов» затягивается из-за сложностей с общественным мнением. Об этом заявила помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова в интервью агентству «Интерфакс». По ее словам, есть опасение, что к концу 2014 года его могут не утвердить из-за разногласий, которые данный закон вызывает.

Между тем потребность в трансплантации органов в России и в Челябинской области довольно высока. По подсчетам в целом донорские органы получают лишь 15% нуждающихся в них пациентов. «За восемь лет в Челябинской области было проведено 126 операций по трансплантации органов, из них 84 – пересадка почек, – поделилась информацией хирург-трансплантолог Людмила Журавлева. – Еще порядка 500 человек из более чем 800 находящихся на гемодиализе ожидают очереди на пересадку почки».

Однако осложняют ситуацию не только физиологические и медицинские показания, но и трудоемкий организационный процесс самой трансплантации, большое количество документации. Именно поэтому и было принято решение детально проработать вопрос о трансплантации. Проект закона был представлен на рассмотрение общественности в начале 2014 года.

Одним из главных его пунктов стал запрет прижизненного донорства, кроме случаев, когда речь идет о родственниках. «В законе отмечается, что при родственной трансплантации прижизненный донор не должен испытывать давление и принуждение, – пояснила Ляля Габбасова. – Законопроект предусматривает родственное прижизненное донорство именно как добровольное и безвозмездное».

Чтобы избежать юридической волокиты после смерти человека, планируется создать регистр волеизъявлений, чтобы каждый человек еще при жизни мог определиться, становиться ли ему донором после смерти. Если же человека с подходящими для трасплантации органами не окажется в реестре, то решать вопрос о донорстве за умершего будут родственники.

Однако наиболее обсуждаемой в законопроекте оказалась тема детского донорства, которая и тормозит внесение поправок. По мысли законотворцев, донорами могут считаться дети от года и старше, но только посмертно и с согласия родителей. Дети-сироты из списка доноров исключаются автоматически.

Тем не менее вопрос с пересадкой детских органов выходит за рамки медицинского, затрагивая и моральные аспекты. Многочисленные общественные организации опасаются, что закон развяжет руки мошенникам, на что Минздрав пообещал разработать четкую инструкцию по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга. Данный документ содержит целый ряд медицинских критериев, наличие которых обязательно для установления смерти мозга, а также подробное описание действия врачей по исследованию каждого критерия. При этом спустя 12 часов процедура установления смерти мозга должна проводиться повторно медицинской комиссией, в составе которой обязательно должен находиться главный врач больницы, анестезиолог-реаниматолог, невролог и педиатр со стажем не менее пяти лет. Но даже такие подробные инструкции не убеждают общественников в прозрачности процедуры.

За внедрение педиатрической трансплантологии активно выступают врачи. В частности директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия заявил, что вывозить детей на операцию по пересадке донорских органов за границу дорого и нецелесообразно, если есть возможность законодательно урегулировать этот вопрос у нас в стране. Сегодня более 20 тысяч маленьких россиян нуждаются в пересадке того или иного органа, при этом получают донорский орган лишь единицы. «Мы очень надеемся, что закон позволит нам выстроить национальную систему донорства и решить проблемы не только со взрослым, но в том числе и с детским донорством», – резюмировала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

При этом, по данным самого Минздрава, операции по пересадке органов из 85 регионов России проводят лишь 22, и более 50% из них проходят в клиниках Москвы и Московской области. Поэтому законопроект, по мнению чиновников, позволит отладить схему распределения органов и систему финансирования этого направления. Однако эксперты называют систему координации операций по трансплантации сомнительной, а процедуру ее финансирования непрозрачной и невнятной.

Доработкой этого вопроса и займутся законотворцы, поэтому представить окончательный вариант закона к концу года вряд ли удастся. Тем не менее Минздрав надеется, что законопроект будет представлен в Госдуму в начале 2015 года, а в 2016 вступит в силу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления