RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

736мм 50%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье В «тройке» модернизировали офтальмологию

В «тройке» модернизировали офтальмологию

В Областной клинической больнице №3 после ремонта открылось офтальмологическое отделение. Изменения коснулись не только его внешнего облика, но и структуры. Из 76 круглосуточных коек теперь осталось только 40, зато появился дневной стационар в поликлинике, который возьмет часть пациентов на себя. При этом учреждению удалось все организовать таким образом, чтобы сохранить объемы оказания медпомощи на прежнем уровне.

Мощное и единственное в регионе экстренное офтальмологическое отделение, принимающее пациентов с травмами глаза и другими неотложными состояниями со всей области, пережило серьезную реорганизацию. «Очень непросто было решиться сократить одномоментно практически половину коечного фонда, – признается заведующая офтальмологическим отделением ОКБ №3 Наталья Марачева. – Однако со стороны руководства больницы было сделано все, чтобы пациенты не пострадали».

1 из 4

Реорганизация позволила освоить новые формы работы. «Мы решили внедрить в отделении стационар-замещающие технологии и перенести центр обследования и лечения со стационара (что очень высокозатратно и зачастую не нужно) на поликлинический этап. Помимо отделения и травмпункта, в состав службы мы включили дневной стационар и постарались оснастить современным оборудованием не только отделение, но и в первую очередь именно поликлиническое звено для того, чтобы больные могли получать необходимые исследования и долечивание в поликлинике», – поясняет главный врач ОКБ №3 Олег Маханьков.

Почему именно офтальмология попала под реорганизацию, врачи объясняют просто: пациенты отделения, несмотря на серьезные заболевания, в состоянии сами себя обслуживать, ходить, большинству из них лечебные процедуры (инъекции, закапывание капель) проводятся всего раз-два в день, и дорогостоящее круглосуточное наблюдение им не нужно. Взять на себя таких больных и призван дневной стационар. Освободившиеся же площади отдали региональному сосудистому центру под отделение, которое уже запущено.

Сокращать объемы медпомощи в отделении не намерены. Ежедневно в круглосуточном режиме специалисты травмпункта принимают порядка 60-70 пациентов с травмами, острой болью, за которой могут стоять сосудистые или воспалительные заболевания, с инородными телами, причиняющими массу неприятных симптомов, острой слепотой или резко прогрессирующим снижением зрения. За год через глазной травмпункт проходит до 13 тысяч пациентов, чуть больше трех тысяч из них направляются в стационар. У остальных состояние и травмы не тяжелые, но все же многие из них нуждаются в наблюдении специалистов. Качество помощи обеспечит новое оборудование, приобретенное и для поликлиники, и для стационара, и в операционные. В частности, оно поможет врачам более точно и быстро выставлять диагнозы, быстрее восстанавливаться пациентам после операций, соответственно, сокращая их пребывание в больнице.

Гордостью врачей стало оборудование для электрофизиологического исследования сетчатки, зрительного нерва и зрительных областей коры головного мозга. «Этот аппарат исследует сетчатку так же, как ЭКГ снимает работу сердечной мышцы», – поясняет врач-офтальмолог ОКБ №3 Ольга Бабайлова. Новое оборудование станет прекрасным подспорьем врачам в диагностике. «Раньше мы применяли эту методику, но на адаптированном к нашим возможностям энцефалографе. Сейчас мы получили специальный аппарат, который может показать по отделу зрительной системы, где идет перерыв импульса: на сетчатке, зрительном нерве или в коре головного мозга, потому что зрительная система это не только глаза», – добавляет доктор. Под новый аппарат отремонтировали отдельный кабинет с шумо- и светоизолирующей камерой, чтобы оборудование могло улавливать слабые сигналы от сетчатки глаза.

Новинками обзавелись и другие кабинеты, в частности, кабинет для дополнительных методов исследования. «Вот новый аппарат для определения поля зрения – это один из самых современных компьютерных периметров, – показывает заведующая отделением. – Поликлиника получила отечественный периметр, у нас стоит импортный. Это оборудование автоматизировано, что позволяет сокращать время на исследование». Представлено здесь и ультразвуковое оборудование: A-scan и B-scan. «Оборудование для ультразвукового сканирования сред в офтальмотравматологии особенно актуально, потому что нам часто приходится работать с непрозрачными преломляющими средами. В этих случаях мы ориентируемся только по ультразвуковому исследованию», – поясняет доктор.

Из новинок – оптический когерентный томограф, позволяющий получить гистологический срез сетчатки, самый современный из аппаратов экспертного класса на сегодняшний день. В арсенале врачей также имеется офтальмологический комбайн и другое необходимое оборудование для качественной диагностики, от которой, как известно, на 50% зависит успех лечения. В кабинете лазерной хирургии обновили лазерные установки для работы на сетчатке и на переднем отрезке глазного яблока. В оперблоке появилась система для факоэмульсификации Constellation (для малоинвазивных операций по удалению катаракты. – Прим. автора) новые операционные столы, операционные микроскопы, стерилизаторы.

«Получив новое оборудование, мы довольно быстро включились в работу, поскольку уровень подготовки наших врачей вообще очень высок, плюс они прошли обучение в Москве», – отмечает заведующая отделением. Применение новых методик позволило сократить сроки пребывания пациентов в стационаре в среднем до четырех-пяти дней, а некоторых и вовсе теперь будут выписывать сразу после операции, отправляя на амбулаторный этап.

К слову, дневной стационар офтальмологического отделения не имеет коек в прямом смысле этого слова. В составе дневного стационара больницы отделению выделили два кабинета (один – для диагностики, второй – для приема врача) и процедурный кабинет. «Нашим пациентам не требуются капельницы, в основном лечение заключается в инъекциях и закапывании капель, а также наблюдении, – поясняет Ольга Михайловна. – Дневной стационар прекрасен в этом отношении: пациентам не нужно лежать в пяти-шестиместной палате, человек может даже не бросать работу, а договориться о времени и приезжать к нам на процедуры».

Дневной стационар уже сейчас готов принять поток прооперированных на новом оборудовании из стационара. Кроме того, оборудование, расположенное в поликлинике, позволит обследовать больше пациентов на глаукому – заболевание, которое бессимптомно забирает зрение у тысяч людей, назначать им лечение, контролировать внутриглазное давление, вести пациентов с патологиями сетчатки и другими патологиями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления