RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

5 м/c,

южн.

736мм 53%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье Астматикам прописали дышать легко

Астматикам прописали дышать легко

На Южном Урале более 34 тысяч взрослых людей и порядка 19 тысяч детей страдают бронхиальной астмой. При этом распространенность недуга в регионе ниже, чем в мире, где астмой страдает до 7% населения, против «наших» всего 2%. Для врачей это не повод для успокоения, поскольку оставшиеся 5% – не выявленные пациенты, жизнь которых можно было бы значительно облегчить при назначении своевременного адекватного лечения.

Сегодня, 28 апреля, когда на Южном Урале стартовала неделя, посвященная Всемирному дню больного бронхиальной астмой «Дышите легко», врачи призывают задуматься о возможном имеющемся заболевании людей с частыми, а также хроническими заболеваниями дыхательных путей, склонностью к аллергии, работников вредных производств, родителей часто болеющих малышей, особенно аллергиков и атопиков.

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором играют роль многие клеточные элементы, прежде всего эозинофилы. Воспаление может приводить к развитию развернутых приступов удушья, одышке, чувству заложенности грудной клетки, приступообразному кашлю. Все это может быть обратимо либо самостоятельно, либо под влиянием лечения.

Заболеваемость бронхиальной астмой волнует врачей во всем мире. Более 300 миллионов человек страдают от этого недуга, и с каждым годом число пациентов прирастает. Эта тенденция сохраняется и на Южном Урале: ежегодно врачи выявляют более двух тысяч новых пациентов. Свой вклад вносят многие факторы – это и загрязнение окружающей среды, и промышленные выбросы, и распространенность курения, и ожирение, и неправильное питание – употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов и недостаточного – овощей, фруктов, рыбы. Однако основной причиной бронхиальной астмы все же является генетика.

«В организме более 2,5 тысяч генов отвечают за возможность возникновения бронхиальной астмы. Есть группа генов, отвечающих за атопию, другая группа отвечает за способность сокращаться легко и сильно. Кроме того, риск развития бронхиальной астмы зависит от пола – в детстве ей чаще заболевают мальчики, но с возрастом тенденция изменяется, и у взрослых заболевание чаще диагностируется у женщин», – поясняет главный пульмонолог Челябинской области, заведующая пульмонологическим отделением ЧОКБ Наталья Ревель-Муроз.

Единственным фактором роста заболеваемости астмой, который действительно радует врачей, является улучшение диагностики, особенно у детей. «У малышей до пяти лет сложно использовать функциональные методы диагностики, подтверждающие предположение, что у ребенка формируется бронхиальная астма. У малышей этот диагноз в большинстве случаев клинический, и здесь многое зависит от опыта врача», – отмечает главный детский специалист по аллергологии и иммунологии Челябинской области Марина Пинелис.

Улучшить выявляемость астмы у детей в последнее время специалистам помогает бронхофонография. Это исследование заключается в измерении шумовых характеристик дыхания маленького пациента. Как правило, на такое исследование врачи направляют при подозрении на астму, например, если у малыша за год произошло более трех эпизодов обструктивных бронхитов. Однако гиподиагностика до сих пор имеет место, особенно если родители не хотят признавать серьезный диагноз у своего чада. Зачастую здесь играет свою роль тот фактор, что дети лучше, чем взрослые адаптируются к состоянию приступа, соответственно, родители недооценивают тяжесть состояния ребенка. «Больной ребенок, находясь в приступе легкой степени тяжести, может продолжать бегать, прыгать, самочувствие ребенка при этом может особо не страдать, но активная воспалительная реакция, безусловно, нуждается в устранении», – поясняет детский специалист.

Отсутствие лечения в такие моменты может привести к серьезному ухудшению самочувствия и тяжелым последствиям, лечение же, напротив, – сохранить на достаточно высоком уровне качество жизни пациентов. «Сегодня масса безопасных препаратов – ингаляционных средств, доставляющих вещество непосредственно на слизистую бронхов и при этом не обладающих системным эффектом. Раннее назначение этих препаратов позволяет снять отек, что позволит легким не реагировать остро на физические нагрузки и аллергены», – отмечает Наталья Петровна. Главным подтверждением эффективности терапии при астме врачи считают вхождение в состав спортивных сборных, особенно по зимним видам спорта, профессиональных спортсменов, имеющих диагноз «бронхиальная астма», но не мешающий им выполнять сверхвысокие нагрузки.

Конечно, есть в нашем регионе и тяжелые больные, заболевание у которых крайне тяжело поддается лечению с использованием обычных медикаментозных препаратов. Их, к счастью, не так много, однако они нуждаются в высокотехнологичной помощи (ВМП) с применением дорогостоящих лекарств. «Этот опыт уже есть в других регионах России. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы начать оказывать высокотехнологичную помощь детям региона с тяжелой астмой на базе специализированного отделения ЧОДКБ», – рассказывает Марина Леонидовна.

Однако проще все-таки не допустить заболевание, чем потом мириться с неизлечимым недугом. Врачи напоминают, что риск развития бронхиальной астмы повышается, если имеется наследственная предрасположенность. Так, если болен один из родителей, вероятность ее развития у ребенка составляет порядка 25-30%, если оба родителя, а это сегодня не редкость, – 50% и более. При этом возможность избежать развития астмы все же есть, важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, вовремя и до конца лечить любые воспалительные заболевания, грамотно выбирать профессию, так, чтобы ежедневно не приходилось сталкиваться с вредными веществами или аллергенами. Кроме того, придется отказаться от курения, минимизировать использование средств бытовой химии, особенно аэрозолей, постараться устранить причинные аллергены – либо исключить их, либо провести аллерген-специфическую терапию, чтобы выработать к ним толерантность у организма.

«Важнейшим направлением профилактики развития бронхиальной астмы является лечение атопического дерматита, полинозов, аллергических ринитов, конъюнктивитов, – добавляет Наталья Ревель-Муроз. – Доказано, что у каждого третьего человека нелеченый аллергический ринит приводит к формированию бронхиальной астмы. Многие не обращают внимания на эти заболевания, но выявлять и лечить их необходимо».

В ближайшие дни врачи-пульмонологи, аллергологи, иммунологи региона в рамках профилактической акции «Дышите легко», как, впрочем, и всегда, готовы принять пациентов с подозрением на бронхиальную астму в учреждениях Челябинска и Челябинской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления