RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, небольшие дожди

ощущается как -1

6 м/c,

сев.

738мм 81%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье На диализ становись!

На диализ становись!

Врачам-токсикологам приходится ежедневно сталкиваться с одной и той же проблемой: пациенты с хронической болезнью почек (ХБП) обычно впервые являются на прием, когда боль становится совсем невыносимой. В таких случаях любое...

Врачам-токсикологам приходится ежедневно сталкиваться с одной и той же проблемой: пациенты с хронической болезнью почек (ХБП) обычно впервые являются на прием, когда боль становится совсем невыносимой. В таких случаях любое лечение, как правило, малоэффективно, и больной обретает пожизненную зависимость от диализа. Эта проблема поднималась на итоговой областной конференции специалистов по гемодиализу. Врачи сетовали, что пациенты приходят запущенные, с тяжелыми патологиями, миеломой.

Завотделением диализа ГБ №2 Миасса
Алексей Лымарь

Так, из-за резкого увеличения числа впервые выявленных больных, в миасской городской больнице №2 сразу же выросло число пациентов диализа. При этом его стоимость (если лечение производится качественными препаратами из Франции, Швейцарии, Австрии) составляет больше пяти тысяч рублей за сеанс, таким образом, на одного больного ежегодно требуется около 300 тысяч рублей. «Если в 2011 году через отделение прошло 68 пациентов, то уже в начале этого года обратились за помощью 48 человек», – сказал завотделением диализа ГБ №2 Миасса Алексей Лымарь.

В Магнитогорске ситуация похожая. Второе по старшинству диализное подразделение области, работающее с 1979 года, выросло уже до 90 коек, хотя начиналось все со скромных 15 мест. Но уже сейчас учреждению требуется минимум три новых аппарата, чтобы увеличить количество процедур. Зато в психологическом плане работать с диализными больными в последние годы стало намного легче.

«Если раньше больных приходилось убеждать в необходимости диализа, потому что процедуры были тяжелыми, болезненными и отражались и на психологическом, и на общем физическом состоянии человека, то сейчас диализ стал практически безболезненным, – заявил главный врач магнитогорской ГБ №1 Евгений Шахлин. Да и современная аппаратура позволяет смягчить все неприятные ощущения и последствия процедуры». Кроме того, врачи отмечают и большую роль работы психологической службы. Люди охотнее стали обращаться к ее специалистам, которые могут пробудить заинтересованность в лечении, смягчить психологическую травму от самого ощущения болезни.

Врач магнитогорской ГБ №1
Евгений Шахлин

Поделиться с коллегами успехами и современными наработками в области диализа из Москвы приехал один из лучших специалистов в области российского диализа, профессор Николай Хасабов. Он рассказал коллегам о последних тенденциях в лечении и диагностике хронических болезней почек и предложил региональному сообществу врачей первым делом создать регистр больных. Задача не из легких – в первую очередь потому, что первичными больными занимаются врачи общей практики, терапевты и нефрологи. Собрать данные в общую базу достаточно трудно.

«Повесить на нефрологов, которых и так очень мало, еще и первичный учет – это значит обязать их ежегодно принимать на пять тысяч больных больше, – констатировал нефролог Николай Хасабов. – Это нереально даже физически. Врачи общей практики столкнутся с той же проблемой. Поэтому работа по выявлению первичных больных, проведенная в Челябинской области, – поистине титаническая».

Московский гость заявил, что основная задача здравоохранения должна быть направлена на осуществление преддиализного лечения с использованием наиболее эффективных средств, начиная с коррекции анемии. Сейчас такое лечение стало наиболее эффективным, особенно с появлением новых средств, которые влияют и на артериальное давление, и на другие функции организма.

Нефролог Николай Хасабов

В качестве организационных задач профессор предложил создать региональную программу помощи нефрологическим больным, особенно на преддиализной стадии, стабильно обеспечивать их лекарствами, причем врач должен подобрать то средство, которое оптимально подойдет конкретному больному, чтобы не перекидывать пациента с одного препарата на другой.

Для осуществления этого придется повысить качество работы врачей первичного звена и выработать гибкие стандарты, которые дадут свободу докторам в выборе лекарств. «Нельзя производить закупку лекарственных средств только по принципу их стоимости, – сказал доктор Хасабов. – Лекарства должны быть разными. Если это внедрить в общую практику, мы будем иметь, как это ни парадоксально звучит, здоровых пациентов».

Также коллеги пришли к единому мнению, что необходимо внедрить классификацию стадий течения ХБП и создать регистры преддиализных больных в каждом регионе. Данные меры помогут снизить количество осложнений при ХБП, ускорят медицинскую помощь пациентам, в том числе и тем пациентам, которые не могут решиться на диализ.

Наталья АХМАТОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления