RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

10 м/c,

ю-з.

737мм 24%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье Патологоанатомам задали «высоту»

Патологоанатомам задали «высоту»

Челябинские специалисты разработали так называемые индикаторы качества работы патологоанатомической службы. В январе этого года они были утверждены представителем Министерства здравоохранения и социального развития России...

Челябинские специалисты разработали так называемые индикаторы качества работы патологоанатомической службы. В январе этого года они были утверждены представителем Министерства здравоохранения и социального развития России в Уральском федеральном округе, главным специалистом по общественному здоровью и организации здравоохранения УФО, профессором Сергеем Кутеповым. Теперь эти индикаторы качества действуют во всех регионах округа. А в мае они были представлены на V Пленуме президиума Российского общества патологоанатомов, прошедшем в Ростове-на-Дону, и вызвали большой интерес.

Патологоанатомы вполне заслуженно считаются представителями наиболее квалифицированной части медицинского сообщества. Они первые помощники лечащих врачей, позволяющие установить точный диагноз еще при жизни пациента. В то же время патологоанатомов называют «медицинскими прокурорами», поскольку именно они контролируют работу врача, устанавливают причину смерти человека, изучают врачебные ошибки. По расхождению или совпадению клинического диагноза, выставленного при жизни больного, и диагноза, установленного уже патологоанатомом после его смерти, определяется уровень профессионализма, качество работы лечащего врача.

Поэтому перед патологоанатомической службой была поставлена задача разработать собственные критерии качества непосредственно своей работы. Специалисты Челябинской области оказались одними из первых, кто озадачился этим вопросом и разработал собственные индикаторы качества проведения патологоанатомических исследований. По словам главного патологоанатома Челябинской области Владимира Коваленко, индикаторы качества касаются двух важнейших направлений работы службы – морфологической прижизненной диагностики по биоптатам (кусочкам тканей, органов. – Прим. автора), операционным материалам и вскрытию трупов для установления точной причины смерти.

Как пояснил Владимир Коваленко, один из индикаторов качества – это сроки выдачи заключения. «От момента поступления биоптата (кусочка ткани кожи, слизистых оболочек, пунктатов печени, легких) или операционных материалов, врач-патологоанатом должен дать заключение максимум в течение шести дней, – настаивает профессор, – а малый материал, например, соскоб эндометрия, малая опухоль кожи, слизистой оболочки должен быть обследован в течение двух-трех дней. Ведь от этого зависит, как скоро начнется лечение, да и пребывание больного на койке в стационаре обходится очень дорого, поэтому его нужно рационально использовать».

Требования предъявляются и к характеру ответа. «Несмотря на то, что морфологический диагноз является самым точным, мы записали в индикаторах качества, что в 90% случаев должен быть дан окончательный морфологический диагноз в виде выявленной болезни, – считает Владимир Леонтьевич. – Например, что у этого пациента подагра, и только в оставшихся 10% диагноз может быть дифференциальным, то есть указывать на группу болезней с подобными изменениями, в данном случае, ревматическими болезнями. Зачастую мы не можем выставить диагноз, не знаем наименование болезни и имеем только общий патологический процесс – воспаление, некроз, расстройство кровообращения в виде инфаркта или гангрены, то есть выходим не на нозологическую форму, а на синдром. Тогда уже начинаем думать вместе с лечащим врачом, что делать дальше – углубиться в лабораторные исследования или применить электронную микроскопию, иммуноморфологию и другие более сложные методы».

Еще один индикатор качества работы патологоанатомической службы касается финансов. «Согласно нынешнему законодательству, в патологоанатомические исследования пациент не должен вкладывать свои средства, то есть они проводятся за счет муниципального, областного или федерального бюджетов. Но на практике получается иначе, – констатирует Владимир Коваленко. – К сожалению, не во всех больницах есть патанатомические отделения, особенно в сельских территориях. Обязанность главного врача – заключить договор на дополнительное обслуживание с другой больницей, где есть такое отделение, естественно это требует денег. В ряде районов, особенно на границе с Башкортостаном, везут биопсийные, операционные материалы в патологоанатомические отделения больниц сопредельного государства, поскольку это ближе, а там говорят «деньги на бочку». Можно делать исследования в Москве, но там тоже все делается за деньги. К тому же, в настоящее время иммуноморфологические исследования, без которых у части больных невозможно поставить точный диагноз, осуществляются за счет пациентов. Такие исследования лишь у детей и у пациентов окружного онкодиспансера финансируются из областного бюджета. Для того, чтобы упорядочить этот процесс, в индикаторах качества мы записали, что за счет средств пациентов должно проводиться не более 10% от всех выполненных патанатомических работ».

По словам Владимира Коваленко, индикаторы качества помогут подходить к организации работы патологоанатомов системно, контролировать ее. Кроме того, они позволят упорядочить также работу всех патологоанатомических отделений как в больницах небольших поселений, так и крупных городов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления