RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

736мм 44%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,76
EUR 96,56
Реклама
Здоровье Залетная лихорадка

Залетная лихорадка

В Челябинске у жительницы города выявлен случай заболевания лихорадкой Западного Нила. Наличие возбудителя болезни в крови женщины подтвердил ФГУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт». Как сообщает региональное управление Роспот

В Челябинске у жительницы города выявлен случай заболевания лихорадкой Западного Нила. Наличие возбудителя болезни в крови женщины подтвердил ФГУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт». Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, на Южном Урале африканская лихорадка появилась впервые. Это опасное инфекционное заболевание, разносчиком которого являются комары, клещи и птицы. В этом году лихорадка атаковала Волгоградскую, Ростовскую и Воронежскую области. Более 450 человек стали ее жертвами, а шестеро погибли. Теперь в этот список попал и Южный Урал.

У заболевшей челябинки несколько дней назад поднялась высокая температура, появилась резкая головная боль, озноб, и она обратилась за медицинской помощью. Врачи заподозрили менингит и провели необходимые исследования, однако результат оказался отрицательным. Тогда были взяты анализы и на другие инфекции, способные вызывать нейротоксический синдром. Они и показали наличие в крови заболевшей вируса лихорадки Западного Нила.

Поскольку женщина не покидала пределы региона, то случай заражения считается местным. Теперь специалистам предстоит выяснить, станет ли он единичным, или африканская лихорадка уже основательно поселилась на территории области. «Вирус лихорадки Западного Нила в основном переносят комары, – говорит начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Уральшина. – А резервуаром инфекции служат перелетные птицы. Раньше птицы, зимующие в местах, где свирепствует лихорадка, к нам не залетали, но в последние годы направления миграции птичьих стай изменились и стали затрагивать Южный Урал». Причиной тому могли стать и пожары, бушевавшие в центральной части страны, заставившие птиц менять маршруты своих перелетов. Особую настороженность у специалистов вызывает тот факт, что случай заболевания произошел не весной, а осенью.

Однако для человека опасны все-таки не птицы, а комары. И в этом смысле наш регион им может очень даже приглянуться: у нас очень много водоемов, как глубоких и чистых, так и маленьких, запущенных. А стоячая вода – любимое место для размножения гнуса и комаров. Кстати, особо лакомые места для кровососущих – дачные участки, на которых хозяйственные садоводы любят запасать воду в разного рода емкостях. Там-то и плодятся тучи разносчиков вируса. Для предотвращения угрозы садоводам нужно раз в неделю воду менять: использовать и наливать новую, а саму емкость лучше закрыть крышкой. Кроме того, эпидемиологи настоятельно рекомендуют защищать себя от укусов кровососущих: использовать репелленты, мази, фумигаторы, различные спирали и спреи, чтобы избежать попадания вируса в организм.

Лихорадка Западного Нила считается опасным заболеванием и относится к карантинным инфекциям, что обязывает региональные власти во всем мире подходить к ее появлению серьезно. Впервые вирус лихорадки был выделен из крови больного человека в 1937 году в Уганде. Впоследствии она получила широкое распространение в Африке и Америке. Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до двух-трех недель. Заболевание начинается с гриппоподобного состояния: острое повышение температуры тела до 38-40°С, сопровождающееся ознобом. Заболевание характеризуется сильной, мучительной головной болью, которая как будто вся скапливается в области лба и глазниц, а также генерализованными мышечными болями в области шеи и поясницы. Лечение происходит в условиях стационара, куда и была доставлена первая жертва африканской лихорадки. К счастью, заболевание протекало в средней степени тяжести, женщина уже выздоравливает и готовится на выписку.

«В настоящее время решается вопрос о проведении скриннинговых исследований людей, птиц и комаров. Правительство Челябинской области уже проинформировано об опасности и будет принимать соответствующие меры. Нужно выяснить, был ли это единичный случай, одна больная перелетная птица, или вирус через комаров уже поразил синантропных птиц – тех, что постоянно проживают в Челябинской области. Именно это и может составить реальную угрозу для региона», – поясняет Наталья Петровна.

В этом объеме тревожной информации только одно и обнадеживает – вирус не передается от человека к человеку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления