×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 74.ru
Читайте нас где удобно
20 февраля
19 февраля
Календарь
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

Продажа авто, мото

3 и 4 июля 1917 года в Петрограде состоялись массовые демонстрации под большевистскими лозунгами: «Долой войну!», «Долой Временное правительство!», «Вся власть Советам!». Выступления привели к беспорядкам и военным столкновениям. О событиях в Петрограде и необходимости вооружать рабочие дружины идет разговор в номерах 92 и 93 челябинской газеты «Союзная мысль» за 8 и 9 июля.

Главный вопрос – охрана города

«На общем собрании совета рабочих и солдатских депутатов уездный комиссар Кожеуров в порядке внеочередного заявления доложил о полученных им от губернского комиссара Архангельского сведений о событиях в Петрограде. Губернский комиссар призывает совет рабочих и солдатских депутатов в предупреждение могущих возникнуть беспорядков в городе и на местах принять соответствующие меры предосторожности».

«Состоялось собрание коалиционного совета "народной власти" и исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов. Главным образом обсуждался вопрос охраны города. Решено выделить из 109 полка 500 человек и отправить их для охраны города, кроме того, 250 человек оставляются для охранения казенного имущества.

Для охраны же будут образовываться рабочие дружины. Они будут вооружены под ответственность местных социалистических партийных организаций. С. М. Цвиллинг и солдат Кряков командируются в Омск для того, чтобы там достать оружие для вооружения рабочих дружин и народной милиции. Рабочие дружины будут не только вооружены, но и обучены приемам стрельбы».

У Цвиллинга расшатались нервы

«Цвиллинг предлагает собранию рабочих и солдатских депутатов приступить к выборам нового председателя совета и говорит о причинах своего ухода. Беспрерывная, в течение почти четырех месяцев, работа в совете, в партии и в других организациях постепенно исшатывала нервы:

– Затем избрание в областной совет рабочих и солдатских депутатов от екатеринбургской фракции большевиков вынуждает переехать на Урал для партийной работы среди рабочих Урала, – заявляет он. – Все эти причины заставляют меня сложить обязанности председателя совета.

Предлагается благодарить Цвиллинга за его деятельность в совете. Некоторые предлагают преподнести ему адрес, который поручается выработать центральному комитету. Предложение это встречено бурными аплодисментами».

«Без советов профсоюза не делайте ни одного шага»

«Товарищи! Неоднократно правление профессионального союза служащих обращалось к вам с призывом: не делать никаких одиночных выступлений при конфликте с предпринимателями, а обращаться каждый раз за разрешением инцидентов в правление союза для согласованности действий.

Но обращения наши остались гласом вопиющего в пустыне... Служащие, безжалостно выбрасываемые в наше трудное время за борт без уважительных к тому причин, под тем или иным предлогом, лишенные иногда необходимого вознаграждения, при увольнении малодушно подписывают составленные хозяевами документы, смысл которых ясно говорит, что мы, служащие, претензий никаких не имеем против того.

Товарищи! Не будьте малодушны! Верьте в свои силы, будьте солидарны: обращайтесь при возникновении подобных конфликтов с предпринимателями в правление профессионального союза и без советов последнего не делайте ни одного шага. Помните, товарищи, что лишь в единении вся сила».

Разошлись во мнениях

Объединенная социал-демократическая партия решила на городских выборах в городскую думу пойти самостоятельно, порвав блог даже с еврейской социал-демократической партией «Бунд».

Первые экспроприации

«Отказать челябинским мелким торговцам мануфактурой в просьбе покупать у крупных оптовиков мануфактуру и продавать ее с надбавкой до 10%.

Найденная на складе агента Российского страхового общества Сергеева мануфактура реквизирована».

Карты и лото под запретом

«По докладу начальника милиции коалиционный комитет постановил воспретить игру в лото и карты в общественном саду. (Продолжение следует)».

Редакция 74.ru благодарит за помощь Объединенный государственный архив Челябинской области и лично заместителя директора ОГАЧО Николая Антипина, а также Исторический государственный музей Южного Урала и лично его директора Владимира Богдановского.

Светлана Симакова Написать письмо
Комментарии (31): так приколько читать газеты... далее


Страницы: первая <<  160   161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179  >> последняя





Новости партнеров