×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 74.ru
Читайте нас где удобно
21 февраля
Календарь
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

Продажа авто, мото

Новые случаи менингита зарегистрированы в Челябинске – на этот раз в микрорайоне Чурилово. 8 августа в больницу с подозрением на вирусный менингит госпитализирован шестилетний воспитанник детсада №32. Сегодня группу, которую посещал мальчик, закрыли на карантин. В дошкольном учреждении это уже третья группа, в которой пошли на крайнюю меру.

Кроме того, одна группа закрыта на карантин по менингиту в детском саду №30, который находится в том же районе.

О том, что энтеровирусная инфекция, осложнением которой нередко становится серозный менингит, добралась до Чурилово, рассказали жители микрорайона в социальных сетях. Пользователи сообщили, что карантины введены в нескольких группах детских садов. Одного ребёнка госпитализировали буквально во вторник с подозрением на менингит.

– Утром вчера сын нормально встал, ни на что не жаловался, как обычно пошёл в детский сад. Но около 11 часов мне позвонила воспитатель и сказала, что мой ребенок жалуется на головную боль, – рассказала челябинка Светлана (имя изменено). – Когда я пришла в детский сад, мне сказали, что сына вырвало. Дома рвота повторилась ещё несколько раз, поднялась температура, поэтому я вызвала скорую. Нас сразу забрали в больницу с подозрением на менингит.

По словам челябинки, инфекционное отделение детской горбольницы №8, куда их доставила бригада скорой, оказалось переполнено. Поэтому временно маму с мальчиком положили в коридор, сразу взяли анализы, пункцию, назначили лечение. Сейчас они ждут результатов.

– Когда я позвонила воспитателю предупредить, что нас положили в больницу, она сказала, что в детском саду две группы закрыты на карантин, а с сегодняшнего дня закрыли и нашу группу, – рассказала челябинка.

– Пока у нас только один подтвержденный случай менингита, – рассказала заведующая детским садом №32 Наталья Купорова. – До сегодняшнего дня у нас на карантин были закрыты две группы, одну посещал заболевший ребёнок, вторую – контактный с ним ребёнок из той же семьи. Второй ребёнок не заболел, но карантинные мероприятия в группе проводятся, за всеми детьми наблюдают врачи. Сегодня мы закрыли ещё одну группу, карантин там пока объявлен по энтеровирусной инфекции, но диагноз у ребёнка ещё не подтвержден. Вчера к нам выезжали специалисты Роспотребнадзора, врачи, ситуация находится под контролем, усилен санэпидрежим.

Случай менингита подтверждён у ещё одного юного жителя микрорайона, в другом детском саду.

– Карантин у нас введён в одной группе, где подтверждён серозный менингит. Он продлится до 23 августа, – рассказала заведующая детским садом №30 Елена Костромитина. – Ещё одна группа была на карантине, но там оказался фарингит, и карантин снят. Во всех группах проводятся карантинные мероприятия, рекомендованные Роспотребнадзором, чтобы не допустить новых случаев заболевания: детей каждый день осматривает педиатр из поликлиники, усилен дезинфекционный режим, всем детям рекомендован приём противовирусных препаратов.

Ранее 74.ru сообщал, что из детского спортивного лагеря «Олимпиец» с подозрением на менингит госпитализировали девятерых детей. Отдыхающих доставили в инфекционное отделение детской больницы № 8 в областном центре. Диагноз «серозный менингит» подтвердился у четверых. Ещё у пятерых диагностировали ОРВИ.

В Челябинской области этим летом менингитом заболели сразу несколько детей, у части из них подтверждён диагноз «энтеровирусный менингит», у двоих – «гнойный менингит». Из-за скоротечности заболевания один ребёнок скончался.

Медики настаивают на том, что случаи менингита не связаны между собой. В то же время они считают, что эта цифра – не предел, и возможны новые случаи заболевания. В городских поликлиниках провели обучение, медперсоналу напомнили симптомы инфекции и методы борьбы с нею. Представители горздрава, комитета по делам образования и Роспотребнадзора побывали в детсаду №157, воспитанницу которого госпитализировали из-за опасного недуга.

Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов заявил о необходимости дополнительных мер по профилактике инфекции. Детям запретили купаться в бассейнах, а МУП «ПОВВ» предписали усилить контроль над качеством воды.

О том, как уберечься от заболевания сезона, читайте в нашем материале.

74.ru ведёт учёт случаев менингита у детей. Если вы знаете о них, сообщайте с указанием детского сада на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-00-00-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Светлана Талипова
Фото: wikimapia.org, Полина Авдошина (инфографика)
Комментарии (45): В 196 садике два случая... далее


Страницы: первая <<  137   138   139   140   141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156  >> последняя





Новости партнеров