Город В Челябинске установили памятную доску секретарю обкома Родионову

В Челябинске установили памятную доску секретарю обкома Родионову

В четверг, 29 октября, на доме №30 на улице Сони Кривой в Челябинске открыли памятную доску первому секретарю Челябинского обкома КПСС с 1965 по 1970 годы Николаю Родионову. Мероприятие было приурочено к 50-й годовщине назначения Родионова первым секретарем обкома, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Время, когда Родионов руководил областью, его друзья и коллеги называли лучшим в истории или «золотой пятилеткой», – вспоминает председатель правления фонда «Будущее отечества» Леонтий Рабченок. – В 1965–1970 годах успешно развивалась промышленность, освоено производство мощных тракторов».

За пять лет работы Николая Родионова были построены многие социальные объекты, которые до сих пор являются визитными карточками Челябинска – дворец спорта «Юность», три учебных заведения: институт культуры, физической культуры и спорта, а также Челябинский госуниверситет, был реконструирован Дворец пионеров и школьников имени Н. К. Крупской.

Мемориальную доску Н. Родионову разместили рядом с мемориальной доской другому первому секретарю Челябинского горкома и обкома КПСС М. Воропаеву. Также на этом доме установлена доска председателю Челябинских городского и областного исполкомов, губернатору П. Сумину.

Мемориальная доска была изготовлена и установлена по инициативе фонда «Будущее отечества» имени В. П. Поляничко на средства неравнодушных южноуральцев.

Николай Родионов, со дня рождения которого в этом году исполняется 100 лет, в 1941 году после окончания института был вместе с женой направлен в Магнитогорск, где он всю войну работал на металлургическом комбинате над повышением стойкости и надежности броневой защиты танков. За успешное выполнение заданий ГКО по выпуску танков, САУ и бронекорпусов был награжден орденом Красной Звезды.

После окончания войны Родионов переехал в Ленинград, где прошел путь от рядового сотрудника НИИ до первого секретаря горкома партии. 29 октября 1965 г. его избрали первым секретарем Челябинского обкома КПСС. После южноуральской столицы карьера Родионова продолжилась в Москве, где в 1970–1978 годы он занимал должность замминистра иностранных дел СССР, а в 1978 г. он стал послом СССР в Югославии.